Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
466
+0.56
EUR
500
+2.88
RUB
5.33
-0.07

Новые правила торговли: базары модернизируются, бизнес недоволен

3245

Закон «О регулировании торговой деятельности» не первый раз терпит изменения, которые в итоге привели к неудачным последствиям. Достаточно вспомнить скандал с алматинской барахолкой, который разгорелся в 2015 году, тогда торговые точки массово попали под снос и сотни торговцев остались без работы. Вместе с гигантским базаром почти полностью исчезла уличная торговля. На месте снесенных рынков начали возводить торговые центры. Неудивительно, что большинство владельцев «контейнеров» ушли с базара, так как денег на модернизацию у них не хватило.

Представители МСБ сетовали, что государство выдавало кредиты лишь владельцам крупных торговых центров. Таким образом, модернизацию барахолки планировалось завершить к 2020 году. Но началась девальвация, а затем пандемия. Плюс к этому война в Украине, которая усугубила ситуацию, — цены взлетели и инфляция пошла вверх. Осуществить планы правительство так и не успело.

«Рынки трех городов: Алматы, Астана и Шымкент должны быть полностью модернизированы. Вот срок, до конца года дорожная карта принята. Мы мониторим исполнения. Не выполнившие рынки будут ликвидированы», — сказал Арман Шаккалиев.

При этом он заверил, новшества не повлияют на рост цен. Перед ведомством не стоит задача закрывать торговые точки, а лишь дооснастить и привести в соответствие. Он также пообещал решить проблемы кассовых аппаратов, договоров аренды и парковок.

«Чтобы покупатели, идя на рынок, пришли не в грязь, не на улицу, а в нормальное крытое помещение. И чтобы могли приобрести товары по тем ценам, которые соответствуют требованию законодательства по предельной надбавке. По социально значимым продуктам она составляет – 15%. Сейчас Казахстан тратит на импорт продуктов по потребительским товарам в среднем 21 млрд долларов», — сказал вице-министр.

По плану министерства, до конца 2025 года в стране должны быть модернизированы 103 рынка. Реконструкция 38 из них ожидается в текущем году.

«Атамекен» отлучают от кормушки в 1 млрд тенге

Жасулан Ахметов, один из учредителей рынка «Кенжехан» в Алматы, считает, что спрос на модернизацию рынков формируется в интересах владельцев современных крупных торговых центров.

«Потребитель и любой гражданин вправе сам решать, идти ли ему в торговый центр или на рынок. Аренда на рынке намного дешевле, поэтому туда предпочитают ехать люди с небольшим доходом. Здесь и цены дешевле, и процесс покупки вещей сделан проще. На мой взгляд, модернизация рынков осуществляется не в пользу торговцев и потребителей», — говорит Жасулан Ахметов.

Модернизация универсальных торговых площадок предполагает их перевод в новые форматы, по сути рынок должен стать торговым центром. Но на это требуются большие финансовые вложения. Разработанные госпрограммы не предусматривают финансирование объектов торговли, это ответственность самих владельцев рынка, в том числе поиск инвестиций.

Учитывая возникшие проблемы, торговцы базара «Кенжехан» пожаловались акиму Алматы Ерболату Досаеву. Представители МСБ сетуют, что с них собирают немалые деньги. По их словам, каждый владелец должен заплатить не менее 5 миллионов тенге. Естественно, это вызвало недовольство, ведь изначально их заверяли, что модернизация будет производится не за счет торговцев, и владельцев базаров.

«Крупные владельцы прибегают к давлению и вымогательству. Почему вы позволяете им обманывать нас? Другое дело, если бы эти средства шли в бюджет страны, но они падают в карман одного человека. Когда прекратится шантаж?» — с возмущением говорили бизнесмены на встрече с акимом.

В ответ Досаев сказал, что в настоящее время прокуратура проводит проверку в отношении «Кенжехана», и в ближайшее время будет принято соответствующее решение.

Еще один рынок, который существует в Алматы уже много лет, — «Алтын Орда». Ежедневно этот базар посещают свыше 50 тысяч человек. Рынок включает 40% оптовой торговли и 70% розничной торговли овощами, мясными продуктами и фруктами.

Внимание к рынку «Алтын Орда» возросло после январских событии. В феврале 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил навести порядок, отмечая, что «это место стало комфортной средой для спекулянтов». Так, в июне этого года, прокуроры выявили более 300 нарушений. За более чем год в колл-центры и Telegram-чаты Минторга поступило свыше 200 жалоб на работу рынка «Алтын Орда».

По словам Александра Недогарко, представителя «Алтын Орды», ситуация находится под контролем. В рыночных павильонах установлены кондиционеры, предусмотрен высокоскоростной интернет. А до конца августа обещают установить стоянки для упорядочивания дорожного движения. Кроме этого рынок будет оснащен видеокамерами.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter