Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
453
+2.13
EUR
485
+2.78
RUB
5.12
+0.07

Нацбанк снизил базовую ставку

Фото: Kapital.kz

Проинфляционное давление со стороны внешней среды продолжает постепенно ослабевать. Инфляция в большинстве стран замедляется как результат политики центральных банков по обеспечению ценовой стабильности, но остается устойчивой, приводя к смещению сроков снижения ставок в развитых странах. Цены на мировых продовольственных рынках, а также логистические издержки снижаются.

«В результате, совокупный баланс рисков за счет некоторого ослабления давления со стороны внешних факторов остается в слабо дезинфляционной зоне. При дальнейшем замедлении фактической инфляции и ее устойчивой части продолжится политика плавного и осмотрительного снижения базовой ставки. При этом пространство для снижения ограничено рисками потенциального ускорения фискального стимулирования во втором полугодии», — пояснил Нацбанк.

Замедление инфляционных процессов продолжается. Годовая инфляция в июле 2023 года составила 14%. В структуре роста цен более быстрыми темпами замедляется товарная часть. Косвенный эффект от повышения цен на ГСМ отразился не в полной мере в текущей инфляции и отчасти компенсировался динамикой курса тенге. Инфляция услуг в июле несколько ускорилась. Повышение тарифов на ЖКУ в июле произошло в части регионов. Также отмечается рост стоимости нерегулируемых услуг, отражая устойчивый спрос.

«Инфляционные ожидания, несмотря на незначительное снижение, остаются повышенными и чувствительными к изменению ситуации на отдельных товарных рынках. В июле 2023 года ожидаемая на год вперед инфляция составила 16,9% (17,2% в июне). Воспринимаемая инфляция также остается высокой и составила 18,6% (18,8% в июне). Повысилась доля респондентов, отмечающих повышение цен на ГСМ и ЖКУ в качестве основных факторов роста цен», — отметил финрегулятор.

https://globalnews.kz/bonusy-kazmunajgaza-575-mln-na-8-chelovek/

Влияние внешних факторов на инфляцию постепенно ослабевает, но ситуация стала менее позитивной по сравнению с прошлым прогнозным раундом. Рост цен в большинстве стран замедляется в результате проводимой политики регуляторов. При этом устойчивость базовой инфляции и высокая вероятность недостижения таргетов в среднесрочной перспективе большинством центральных банков сместила сроки начала циклов снижения ставок. Так, ранее ожидалось, что последнее повышение ставки ФРС произойдет в мае 2023 года, а первое снижение – в ноябре 2023 года. На текущий момент произошло еще одно повышение в июле, а снижение ставки сместилось на май 2024 года. Тренд на снижение мировых цен на продовольствие сохраняется, несмотря на незначительный рост в июле 2023 года.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter