С ранних времен в основной рацион казахов входили мясные продукты. Уважаемым гостям подавали разные деликатесы из конины, такие как жал, жая, шужык, карта и жамбас. Считается ли регулярное потребление мяса вредным для здоровья, в интервью Massaget поведала гастроэнтеролог Сая Абралинова.
Врач утверждает, что конина считается диетическим мясом, и в то же время полезным, поскольку оно содержит в себе много витаминов.
«Конина содержит полезные элементы и легко усваивается организмом. Как правило, у лошади меньше хрящей и жиров. Железо участвует в процессе кроветворения (выработке эритроцитов) и увеличивает уровень гемоглобина».
По словам специалиста, продукт не только усиливает синтез гемоглобина, но и улучшает зрение, а также активизирует функционирование головного мозга.
«Достаточно всего трех часов, чтобы это мясо полностью переварилось в организме. Конский жир содержит ненасыщенные жирные кислоты, в связи с чем не застывает в желудке и быстро растворяется. Его состав аналогичен высококачественным лечебным растительным маслам. Кислоты растворяют холестерин в организме человека и укрепляют сосуды».
Удивительные свойства конины используют народные целители, в частности для очистки желчевыводящих путей и лечения заболеваний суставов.
«Лечебные свойства конского жира в последнее время вызывают большой интерес в медицине. Что касается говядины, то она переваривается дольше, чем конина. В говяжьем жире преобладают насыщенные жирные кислоты. Жир затвердевает и при попадании в организм вызывает увеличение холестерина. Гемоглобина, белка и витаминов в говядине намного меньше».
Гастроэнтеролог также объяснила пользу белков, содержащихся в мясных продуктах.
«Белок — это строительный материал клеток. Животный жир придает нашему организму чувство сытости, говоря медицинским языком — предотвращает резистентность к инсулину. Он препятствует развитию диабета. Поэтому говядина считается самым вредным мясом, так как содержит в себе холестерин, который вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальное давление и ожирение», — пояснила врач.
Мясо, особенно если оно жирное, обладает высокой калорийностью. Регулярное потребление большого количества данного продукта считается вредным для здоровья.
«В частности, ухудшается функция и перистальтика кишечника. Это приводит к образованию рака толстой кишки. Мясо лучше есть два раза в неделю. Нельзя часто нагружать кишечник».
Кроме того, специалист поведала о пользе супов.
«В кабачковом супе содержится настоящий коллаген, также есть хондратинсульфат и много других минералов, которые необходимы нашему организму. В целом, овощные бульоны богаты витаминами и минералами, которые полезны для костной структуры при заболеваниях суставов. Начните вводить правильное питание, употребляйте больше белков, жиров, пейте бульоны с овощами. Совмещайте вкус и пользу одновременно. А еще лучше, если такое питание будет ежедневным рационом», — заключила гастроэнтеролог.
Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей