Алматинцы в июле столкнулись с пробками в дневное время. Причина – ремонт магистральных улиц. Корреспондент 365infokz вместе с представителями акимата Алматы выехал на место, чтобы узнать и увидеть все своими глазами.
Руководитель Управления городской мобильности Сагындык Телибаев рассказал, что еще в 2022 года на 5 участках в экспериментальном режиме уложили новый асфальт, так называемый полимер-ШМА, или полимероасфальтобетон. Через некоторое время взяли образцы и отдали их на экспертизу в НИИ. Ученые провели исследования и выдали акимату рекомендации о том, какой асфальт нужно стелить на улицы мегаполиса, чтобы каждый год не латать ямы заплатками.
Профессор, доктор технических наук Багдат Тельтаев говорит, что полимер-ШМА – очень устойчивый материал, если уложить его по технологии.
«Так как мы занимались проблемами доведения этих полимеров до проектного состояния, мы смотрели на качество сорта, степень разрушенности, вырабатывая верную технологию укладки. Остановились на марке ШМА-20. То есть,
толщина верхнего слоя — 2 см, его кладут на основание (каркас) толщиной 5 см
Нужно выдержать температурный режим при укладке такого покрытия, так как мы теперь битум не используем, а полимерную сетку в этом битуме применяем. Это защита от размывания и продавливания колесами общественного транспорта и грузовиков. Мы можем даже говорить о том, что разработали свой особый асфальтобетон, с учетом наших алматинских природно- механический условий. Срок службы покрытия должен составить до 8 лет, а не как раньше. Прежний асфальт быстро продавливался, вы помните, его приходилось менять чаще. Поэтому нынешний состав асфальта экономнее, так как его реже придется менять, не нужно будет латать. Мы посчитали, что асфальт в Алматы греется до 76 градусов, и нынешний, новый состав асфальта выдержит давление тяжелого транспорта даже при такой температуре», — пояснил Багдат Тельтаев.
Автор — Альберт Ахметов
Он добавил, что новую смесь разрабатывали с участием немецких специалистов. А Сагындык Телибаев уточнил, что опытными участками оказались выделенные полосы для общественного транспорта по улице Гоголя, а исследование нового асфальто-бетонного покрытия с полимером на линии БРТ по Тимирязева продолжается.
Еще одним ремонтным проектом, который вызвал вопросы у горожан и активистов, стал мост по улице Сейфулина через БАК. Люди заметили, что демонтируются старые советские гранитные плиты и на их месте устанавливаются новые, и начали задавать вопросы о том, насколько целесообразно было это делать.
Автор — Альберт Ахметов
Аким Турксибского района Бакытжан Акжаров рассказал, что со времен постройки данного моста никакие серьёзные ремонтные работы на нем не велись, и к нему на протяжении последних 3 лет не раз обращались жители с просьбой обратить внимание на данное сооружение, поскольку оно уже за эти годы потеряло свой облик и начало представлять определённую опасность.
«Облицовка в некоторых местах уже обваливалась, ступеньки съезжали, стало опасно ходить. И жители неоднократно обращались с просьбой привести в порядок данный мост и в первую очередь обеспечить безопасность жителей, которые непосредственно пользуются данным объектом. Мы сами видели, что особенно вот непосредственно в основном сооружении часть облицовки просто падала вниз. Мы обратились к управлению городской мобильности с просьбой привести данные мостовое снабжение порядок, поскольку данный объект находится на балансе городского управления. Тем более, что в этом году по улице Сейфулина ведутся работы по среднему ремонту, как раз-таки мы хотели бы, чтобы сразу комплексе вся полностью улица была приведена в порядок», — сказал аким района.
Глава Управления Сагындык Телибаев опроверг слухи и домыслы о том, что акимат вместо существующей облицовки укладывает некачественный материал.
«Если вы посмотрите на существующие плиты со стороны проезжей части, и на новые, то они по толщине аналогичны, 20 см на сегодняшний день. Мы ставим гранитные плиты, они полностью армируются и в последующем заполняются бетоном. Облицовка -это не несущая конструкция мостового сооружения», — пояснил Телибаев.
Он сказал, что используемый материал — это природный гранит, о чем свидетельствует сертификат.
Асфальт по новой технологии позволит избавиться от колей на дорогах Алматы
Месторождение материала — «Желтау», «Майкуль» и «Жалгыз-5».
«Облицовка армируется для прочности, иными словами, вот этот пробел между гранитной плитой и основной стеной полностью заполняется бетоном. Ну кроме того, поэтому мостовому сооружению выполнены такие работы, как устройство деформационных швов. Рваные большие камни мы не трогаем, а проверяем только те гранитные плиты, которые создавали большую угрозу и опасность. Они были сдвинутые в некоторых местах», — сказал Телибаев.
По его словам, работы выполняются в рамках текущего ремонта, это не капремонт и не реконструкция мостового сооружения.
«Сумма будет определена по факту выполненных работ. Примерно где-то в районе 50 млн тенге», — добавил Телибаев.
Он заверил, что менять на новые будут только те плиты, которые уже невозможно использовать повторно. Аналогичный принцип применяют при ремонте бордюров. Сняв их, после ремонта дорожного покрытия, на место возвращают все неразрушенные, пригодные для дальнейшего использования.