Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
452
-0.39
EUR
488
+1.25
RUB
5.14
+0.07

Проведена первая операция по трансплантации сердца в НАО «Центр сердца Шымкент»

166
Фото: НАО «Центр сердца Шымкент»

Если выполняются операции по пересадке органов, значит, медицина страны находится на высоком уровне. Сегодня во всем мире наблюдается рост трансплантационной активности и прогресс в организации донорского процесса.

Основной проблемой, сдерживающей развитие трансплантологии во всех государствах, является дефицит донорских органов. В Казахстане на текущий момент около 3500 человек стоит в «листе ожидания» на пересадку почки, порядка 170-200 казахстанцев ежегодно нуждается в пересадке печени, в пересадке сердца нуждаются 142 человек (77 детей).

Первая в истории страны пересадка сердца была произведена 8 августа 2012 года в Астане и стала прорывом в отрасли. На сегодня проведено 88 трансплантаций сердца. Операции успешно осуществляются в Национальном научном кардиохирургическом центре Астаны под руководством Юрия Владимировича Пя. На сегодняшний день команда ННКЦ является лидером на территории СНГ в решении вопросов хирургического лечения хронической сердечной недостаточности. Опыт и знания коллектива позволяют внести значительный вклад в улучшение качества и увеличение продолжительности жизни населения.

Развитие правовой и законодательной базы по донорству органов, рост кадрового, технического потенциала в Казахстане позволили проводить операции по пересадке органов. Наряду с этим, остаются нерешенными вопросы этического и религиозного характера в донорстве органов, а также имеющиеся особенности менталитета населения.

В «Центре сердца Шымкент» долгое время на лечении находился пациент М., 61 года с тяжелой декомпенсированной формой сердечной недостаточности. В течение 0,5 лет проводилась шестикратная госпитализация в разные клиники в состоянии декомпенсации сердечной недостаточности. Консилиум в составе: Пя Ю.В. председателя правления КФ «UMC», Бекбосыновой М.С. председателя правления НАО ННКЦ, Суйгенбаев Д.Ж., председателя правления НАО «ЦСШ» вынес показания к имплантации LVAD в качестве поддержки у пациента с высоким риском смерти до процедуры трансплантации (мост к трансплантации), планируемая дата операции 5 июля 2023 года.

4 июля 2023 года – Республиканский трансплантационный координатор получил информацию о наличии потенциального донора в Костанае. Пациента с терминальной стадией сердечной недостаточности внесены в лист ожидания. Проведено иммунологическое типирование (система-НLА), определяющее тканевую совместимость донора и реципиента при трансплантации. Выявлено полное совпадение данных.

Историческое событие произошло 5 июля 2023 года, в стенах «Центра сердца Шымкент» впервые проведена трансплантация сердца, под руководством Пя Ю.В., Бекбосыновой М.С. Операция проведена совместно с сотрудниками ННКЦ и «Центра сердца Шымкент».

На сегодняшний день состояние пациента расценивается как удовлетворительное (послеоперационные восьмые сутки), гемодинамика стабильная, пациент в сознании адекватен, в пределах палаты активен, вступает в контакт.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter