Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
466
+0.56
EUR
500
+2.88
RUB
5.33
-0.07

Как будут возвращать незаконно выведенные активы

217
Фото: businessmir.kz

В этом месяце глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон о возврате незаконно приобретенных активов.

По информации экономистов, за последние 30 лет из Казахстана за границу незаконно вывели около 800 млрд долларов активов. На какой стадии находится сейчас процесс по возврату выведенного капитала, разбирался El.kz.

Как мы помним, в стране о «воровском капитале» заговорили после январских событий. Собрав всех крупных бизнесменов Казахстана, Токаев заявил, что половина национального богатства находится в руках 162 казахстанских олигархов. Обычно такие громкие заявления звучат на неформальных встречах. Но в этот раз все серьезно, потому что взяться за дело решил сам президент страны.

«Люди задаются вопросом: почему все виды бизнеса оказались в одних руках? Чем мы хуже? Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнесов в одних руках. А в то же время люди образованные, окончившие специальные курсы, никак не могут пробиться к источникам бизнеса, кредитным ресурсам и прочему», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Закон о возврате активов

Работу по возврату активов будет осуществлять уполномоченный орган, который на основании не запрещенных законодательством источников будет проводить мониторинг и анализ информации. Таким образом будет определяться круг лиц, вовлеченных в схему, совокупный размер активов, признаки и обстоятельства их вывода за пределы страны и иные сведения.

В целом, по оценке экономистов, речь идет о 800 млрд долларов. По словам главного прокурора Берика Асылова, из них были возвращены пока что 760 миллиардов тенге.

Кроме того, согласно информации международной организации Tax justice network, за последние 25 лет из Казахстана в зарубежные офшоры выведено около 140-160 миллиардов долларов США, что равняется годовому ВВП всей страны и ее внешнему долгу. В международном рейтинге республика входит в число 20 стран со «стабильным» оттоком капитала за рубеж.

Кризис Алматы: сколько асфальт не меняй, жить легче не становится

Депутат Ермурат Бапи, активно участвовавший в обсуждении этого закона в мажилисе, обратился с запросом к прокурору.

«Вам известна компания Tethys, которая продает казахстанский газ. Одна из главных владелиц Tethys – дочь Кайрата Шарипбаева. А по открытым сведениям, Шарипбаев — супруг Дариги Назарбаевой. Эта фирма – государственный монополист. Кайрат Шарипбаев и Tethys продавали газ нацкомпании «КазТрансГаз». Журналисты выяснили, что за последние восемь лет эта фирма через контролируемую Шарипбаевым компанию APL Construction вывела несколько миллиардов долларов. По некоторым сведениям, более 20 миллиардов.

Если в это общественное расследование вмешается Генпрокуратура и Агентство по противодействию коррупции, можно будет быстрее определить размер и происхождение этих денег. Эти миллиарды сегодня — это не просто источник богатства, это вопрос вмешательства в госуправление. На эти огромные средства действительно можно нанять 20 тысяч террористов. Вы должны хорошо знать, что миллиарды – резерв реваншизма», — заявил Бапи.

Другой депутат, Абзал Куспан, также заявил, что на протяжении 30 лет темные схемы вывода денег из страны «продолжают работать и на Тенгизе».

«То есть если мы будем искать сокровища Казахстана, находящиеся за границей, мы должны сосредоточить свое основное внимание на Атырауском регионе и одном из пяти крупнейших нефтяных месторождений мира – Тенгизском заливе. К сожалению, уже 30 лет такие крупные компании-гиганты окружены казахстанскими и иностранными компаниями разного уровня, чья репутация сомнительна.

По некоторым данным, количество таких компаний исчисляется тысячами. Их задача состоит не в оказании услуг и работе, а в том, чтобы брать крупные заказы от компаний-гигантов, таких как ТШО, небольшую часть раздавать казахстанским компаниям, а оставшуюся большую часть нелегально вывозить за границу. В мире такие компании называются промежуточными, то есть фирмами-прокладками».

Сейчас есть два способа вернуть незаконно приобретенные активы: добровольный и принудительный. В первом случае все или часть активов передаются государству с согласия. Для этого выработаны механизмы стимулирования, согласно которым добровольно вернувшие богатство олигархи избегут наказания.

Второй способ предполагает конфискацию незаконно приобретенных активов в рамках уголовного либо гражданского процесса на основании решений судов или через международное взаимодействие.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter