Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
541
0.00
EUR
633
0.00
RUB
6.76
0.00

Ашимбаев поставил под сомнение эффективность СЭЗ

На общую инфраструктуру СЭЗ сегодня направлено 450 млрд тенге. Об этом на заседании сената сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Ильяс Оспанов, передает «Казинформ».

В ходе заседания депутаты задали вопрос вице-министру касательно эффективности работы специальных экономических зон.

«На общую инфраструктуру СЭЗ сегодня направлено 450 млрд тенге. Однако, по подсчетам прошлого года, из них 360 млрд тенге возвращены в качестве налогов. Тем не менее, одним из ключевых показателей является наличие ряда новых товаров и товаров, непроизведенных в Казахстане в рамках СЭЗ. На данный момент сумма неизданной продукции превышает 7 трлн тенге. Из них экспортировано 450 млрд тенге. Глядя на эти цифры, можно сказать, что в целом на сегодняшний день СЭЗ начала оправдывать вложенные средства», — сказал Ильяс Оспанов, отвечая на вопросы.

На что председатель сената Маулен Ашимбаев высказал свою позицию по данному вопросу.

«Ильяс Есетович, в общем, это большое дело. Мы считаем, что вопрос, который поднимают наши коллеги, уместен. Есть бумаги высшей Аудиторской палаты. Вы ведь говорите, что все правильно. Наша коллега Жанар Бейсентаевна рассказала о нескольких фактах. Посмотрим по СЭЗам, потому что вопрос актуальный, и глава государства несколько раз поднимал вопрос эффективности свободных экономических зон», — отметил Маулен Ашимбаев.

Спикер сената в качестве примера привел Национальный индустриальный нефтехимический технопарк в Атырау.

«Вот СЭЗ Национальный индустриальный нефтехимический технопарк в Атырау, работает же? Работает. В соответствие с данными Высшей аудиторской палаты, в этот СЭЗ государством вложено за последние годы 162 млрд тенге. В то же время за период с 2013 по 2020 годы налогов заплатили участники этого СЭЗ на сумму 16 млрд тенге. Получается, 10% от той суммы, которую государство вложило. Инфраструктура обеспечена только на 17%.

Еще следующий факт: инвестиции, которые туда вложены, идут на фактически 100% — 99,6% инвестиций квазигоссектора. То есть СЭЗ создается для привлечения иностранных и местных, отечественных инвестиций. Если мы создаем СЭЗ, вкладываем такие огромные средства, получаем только 10% отдачи в виде налога, при этом инвестируют туда квазигоскомпании, то тогда о какой эффективности этой зоны мы можем говорить?» — подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Председатель сената заявил, что квазигоссектор мог и без СЭЗа инвестировать свои средства.

«В этой связи мне кажется, что по СЭЗам должен быть серьезный разговор. Еще раз подчеркну, что глава государства несколько раз поднимал вопрос эффективности СЭЗ», — добавил Маулен Ашимбаев.

© «365 Info», 2014–2025 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter