Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+0.28
EUR
483
+1.77
RUB
4.9
+0.02

Школьники из области Абай придумали электронного пастуха и бесконтактные медкарты

Восьмиклассник из Аягузского района области Абай Бекнур Айдарбек придумал техническое решение, когда летом помогал дедушке в ауле. 

«Работы в хозяйстве всегда очень много, нужно пасти скот, ухаживать за животными, заготавливать сено. И я мечтал о том, чтобы автоматизировать этот труд и облегчить работу отца и деда», — признался Бекнур. 

Отчасти подростку удалось воплотить давнее желание. Во-первых, он смог разработать устройство, облегчающее уход за овцами. Разработанное им оборудование позволяет автоматически укладывать сено в кормовые желоба и закачивать воду в поилки. А во-вторых, Бекнур придумал «электропастуха». Это техническое устройство, которое позволяет пасти овец без присмотра чабана. Идея достаточно проста – территория, площадью в 2 гектара, огораживается специальным заграждением, по которому поступает короткий импульсный 12-вольтовый электрический ток. Разряда такой мощности достаточно, чтобы овцы не могли выйти за ограждение, но и не наносит им увечий, а также защищает отару от проникновения извне других животных. 

«Электропастух» работает и от генератора, и от аккумулятора. При этом устройство мобильное, его легко собирать и выводить на другие пастбища», — пояснил юный рационализатор. 

А ученицы 10 класса той же многопрофильной школы-гимназии Аягозского района мечтают об эпохе, когда на смену двигателям внутреннего сгорания окончательно придут экологически чистые электромобили. Школьницы озадачились вопросом, как и где могли бы подзаряжаться электрические средства передвижения в нашей стране. Медина Болатова и Балауса Бекен разработали целый проект по обеспечению электростанций для электромобилей энергией, вырабатываемой солнечными панелями.

«Электромобили в Казахстане используются мало, и одной из причин этого является отсутствие электроустановочных станций. А ведь использование электромобилей позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу и защитить окружающую среду от загрязнений. Нам хотелось бы внести свой вклад в улучшение экологического состояния области Абай», — подчеркнули Балауса и Медина.

Особенность придуманной девочками идеи заключается в использовании естественной природной энергии, так как в их проекте энергия для «подзарядки» машин вырабатывается солнечными батареями, а электромобиль может быть беспроводным при подходе к электроустановочной станции. 

Еще один юный изобретатель из семейской школы-лицея №7 Нурлыхан Маратов изобрел приложение QEFO.KZ для медицинских работников. Девятиклассник догадался наносить персональные QR-коды на мелкие предметы – браслеты, кулоны, ремешки часов. Параллельно он создал интернет-ресурс, куда можно заносить информацию о каждом пациенте. Стало, например, пожилому человеку с хронической гипертонией плохо, врачу достаточно отсканировать QR-код с браслета на руке больного, и система сайта выдает полную медицинскую информацию о пациенте – его историю болезни, результаты предыдущих анализов и другую врачебную информацию.     

«Пожилые и люди с хроническими заболеваниями – это самые очевидные примеры, когда может пригодиться медицинский идентификатор. Также такой QEFO.KZ может быть полезным для спортсменов и людей с ограниченными возможностями. Любой может оказаться в ситуации, когда медикам срочно нужен анамнез, а человек из-за плохого самочувствия не может даже собственное имя и возраст назвать. Такие аксессуары могут быть очень полезны, так как в экстренных случаях не будет теряться время на идентификацию личности и выяснение истории болезни. Ведь иногда на это уходят жизненно важные минуты», — пояснил Нурлыхан.

Заодно успокоил тех, кто боится информационных гаджетов.

«Браслеты не электронные, а обычные. В них нет чипов и антенн 5G. Они не облучают владельца микроволнами и не приводят к деменции. Это просто гипоаллергенный силикон и нейлон с нанесенным рисунком QR-кода. Опасности такие аксессуары не представляют», — рассказал он.

В управлении образования области Абай подчеркнули, что каждый из этих проектов, разработанных школьниками, просчитан и с экономической точки зрения и может стать успешным стартапом для бизнеса.

Алла Белякина, область Абай

Фото автора 

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter