Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
-0.32
EUR
481
+0.58
RUB
5
+0.06

Сельчане завалили мусором акимат в Туркестанской области

732
Фото: pixabay.com

В Туркестанской области жители одного поселка устроили мусорный перформанс перед местным акиматом. Они вывалили мешки с бытовыми отходами прямо у ног чиновников и потребовали наконец разобраться с происходящем в ауле. Дело в том, что в селе вот уже пять лет никто не вывозит отходы. Кучи мусора лежат буквально по всем улицам, а вместе с ним появились крысы, мухи и другие непонятные насекомые, передает КТК.

Село Карабулак, где живет больше 60 тысяч человек, вот уже пять лет, по словам местных, утопает в мусоре. Официально отходами населения занимается подрядная компания, она же выставляет счета. Но, как говорят люди, бороться с горами мусора им приходится самим. Сельчане решили отвезти пару мешков чиновникам и подрядчику, выигравшему тендер.

«Вы говорите, что добросовестно работаете в Карабулаке. Посмотрите вокруг, на каждой улице мусор, все в мусоре! Так вы работаете? Так это называется добросовестно?!» — возмущаются сельчане.

Пробки в Алматы: сравнение с мегаполисами Азии

По словам сельчан, коммунальщики если и проезжают по улицам, то не чаще раза в месяц. Остальное время люди самостоятельно рассовывают мусор по своим машинам и вывозят за пределы населенного пункта. Терпение, говорят, закончилось, когда в очередной раз пришли квитанции с повышенными ценами.

«Раньше платили по 400 тенге. Потом подняли до 800 тенге. Но даже за такую цену они мусор не вывозят. Все село в мусоре тонет. Что этой компании нужно еще? Пусть убирают или чиновники пусть другую ищут, которая будет работать. Летом воняет, появляются крысы, насекомые, начинаются укусы, болезни. Надоело!» — пожаловался Полатжан Хайдаров.

Перформанс заставил чиновников и предпринимателя понервничать. На место тут же вызвали машину, и перед акиматом сразу стало чисто. Но, оказалось, это единственный КамАЗ, который есть на балансе компании. А еще подрядчик вдруг признался, что уже давно работает себе в убыток.

«Мы работаем себе в убыток, население практически не платит за услугу. В целом у нас есть четыре машины: две ГАЗ-23 и два КамАЗа. Но, так как у нас нет денег, мы не можем в полной мере выпустить транспорт на линию. Поэтому по селу работает только одна машина», — говорит Агабек Жанбеков, представитель компании «Медина-Н».

Чиновники заняли сторону предпринимателя. В районе решили утвердить новый тариф на уборку мусора. А у тех сельчан, кто не платит за вывоз отходов, долги собираются выбивать через суд.

Багдат Мусин, низкая компетенция и шум из ничего

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter