Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
448
-1.49
EUR
478
-0.38
RUB
4.76
0.00

Прекратите держать курс тенге! — экономист

15865
Фото: inbusiness.kz

Дословно:

Мотивация Нацбанка

«Национальный Банк РК сохранил базовую ставку на уровне 16,75%. О чем в принципе регулятор коммуницировал до этого. Я скорее согласен с данным решением, чем нет. Я думаю, основные причины решения все те же:

— Инфляция снижается, но не такими темпами, как хотелось бы.

— Как всегда, проинфляционный бюджет страны, так как государственные расходы растут непропорционально доходам, и это увеличивает денежную массу в стране, что ведет к росту потребления и импорту.

Пробки в Алматы: сравнение с мегаполисами Азии

— Государственные программы субсидирования не сокращаются, а где-то даже растут.

— У нас очень большой гэп по отложенной инфляции. В этом году нужно выравнивать тарифы естественных монополий, и это даст свой вклад в инфляцию.

Экономика тормозит

Напомню, что

базовая ставка не только влияет на уровень кредитования, но и на курс национальной валюты и на уровень сбережения

Все три фактора влияют на уровень инфляции.

Снижение уровня кредитования ведет к сокращению спроса за счет кредитных стимулов, что в свою очередь ведет к снижению цен. Многие уже почувствовали снижение цен на недвижимость и авто.

Высокая доходность тенговых депозитов стимулирует конвертировать доллары в тенге, чтобы зарабатывать. Мы видим, как упал уровень долларизации в стране. Это поддерживает курс тенге, а значит мы не получаем импорт инфляции из других стран.

Уровень сбережений также растет за счет высокой доходности. При текущих ставках люди выбирают вариант копить вместо тратить, что влияет на спрос в стране, а значит и на инфляцию.

Прекратите держать курс и повышайте долларовые ставки

Однако я не совсем согласен с политикой валютного регулирования. Мне кажется, сейчас очень благоприятная среда, чтобы убрать перекосы, введенные в борьбе со сдерживанием падения курса. Это касается валютных ограничений юридических лиц, продажи валюты квазигоссектором и так далее. Про это я уже писал ранее.

Также нужно выравнивать доходность валютных депозитов: как мне кажется, нужно привязаться хотя бы к ставке ФРС, иначе на созданном дисбалансе будет кто-то активно зарабатывать, в том числе и Банки».

Деградация технических специалистов: кто виноват в авариях в Казахстане?

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter