Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+0.28
EUR
483
+1.77
RUB
4.9
+0.02

Увеличены бюджеты алматинских районных акиматов

134

Районные акиматы Алматы с 1 апреля начинают самостоятельно вести работы по текущему ремонту дорог и инженерных сетей, оказанию социальной поддержки уязвимым слоям населения, подушевому финансированию дошкольных организаций, творческих кружков и спортивных секций.

В пресс-службе акимата Алматы сообщили, что наряду с новыми функциями в акиматы восьми районов переданы более 73,5 млрд тенге: в Алатауский – 17 млрд, Алмалинский – 5,9 млрд, Ауэзовский – 13,3 млрд, Бостандыкский – 7,5 млрд, Жетысуский – 7,9 млрд, Медеуский – 7 млрд, Наурызбайский – 5,6 млрд, Турксибский – 9 млрд.

До принятия изменений по децентрализации функций районные акиматы имели ограниченные полномочия и средства исключительно на текущие работы, в том числе на благоустройство, уборку, озеленение и другие.

«Передача новых функций в районные акиматы и выделение дополнительного финансирования будет способствовать оперативному принятию решений на местах, обеспечит эффективное распределение бюджетных средств, исходя из потребностей населения каждого района и позволит вести дальнейший контроль исполнения данных услуг», — отметили в акимате города.

В целях основательного закрепления децентрализации функций местного самоуправления 30 декабря прошлого года были внесены поправки в Бюджетный кодекс РК в части передачи 15 функций районным акиматам:

1) дошкольное воспитание и обучение, в том числе обеспечение деятельности организаций дошкольного воспитания и обучения

2) реализация подушевого нормативного финансирования спортивных секций

3) текущий ремонт автомобильных дорог

4) жилищная помощь

5) государственная адресная социальная помощь

6) социальная помощь отдельным категориям нуждающихся граждан по решениям местных представительных органов

7) социальная помощь и социальное обеспечение

8) социальная адаптация лиц, не имеющих определенного места жительства

9) социальное обеспечение сирот, детей, оставшихся без попечения родителей

10) социальное обеспечение престарелых и лиц с инвалидностью, включая детей с инвалидностью

11) обеспечение занятости населения

12) государственная адресная социальная помощь

13) реализация прочих услуг в области социальной помощи и социального обеспечения, в том числе размещение государственного социального заказа

14) проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт и модернизация распределительных сетей водоснабжения, канализации, канализационных насосных станций, газоснабжения и освещения, находящихся в коммунальной собственности

15) инвентаризация жилищного фонда

«В рамках децентрализации в районные акиматы переданы функции управления занятости и социальных программ в части социальной защиты социально-уязвимых слоев населения. Это позволит сократить сроки оказания услуг по выплате пособий, обеспечит полный охват нуждающихся каждого района и предоставит жителям возможность получать услуги в районе проживания», — отметили в акимате.

В связи с передачей новых функций увеличена штатная численность районных акиматов на 152 специалиста, из них 56 (по 7 в каждый из 8 районов) – это дополнительные штатные единицы, 96 сотрудников перешли из управлений в акиматы районов после перераспределения функций.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter