Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
460
+1.77
EUR
495
+3.28
RUB
5.54
+0.28

Национальной идеей стала работа в нефтяном секторе — Данияр Ашимбаев

357
Фото с Facebook

Не забастовка и не нефтяники

На лентах много сообщений про «бастующих нефтяниках» из Жанаозена, которые приехали в Астану.

Хотелось бы уточнить, что речь идет, во-первых, не о бастующих, поскольку забастовка — это из другой серии, а во-вторых, не о нефтяниках, а о работниках сервисной компании, которая проиграла тендер. И указанные протестующие, которые, как сообщил КМГ, ранее протестовали за другую компанию и по поводу другого тендера, теперь требуют их срочно трудоустроить в «Озенмунайгаз».

Ранее, как известно, жители одного из сел Мангистау требовали их устроить на работу туда же, несмотря на ранее согласованные квоты.

Маленькая национальная идея

Работа в «ОМГ» становится своего рода маленькой национальной идеей. В Мангистау одно из самых популярных преступлений — мошенничество с обещанием трудоустройства туда же. Причем речь идет о миллионных суммах, которые желающие попасть в штат платят аферистам.

Когда говорят о «протестующих нефтяниках Жанаозена», нужно понимать, что о самих нефтяниках речь идет крайне редко

В основном «бузят» сотрудники сервисных компаний, у которых истек контракт или проигран тендер (что, мягко говоря, позволяет сделать вывод о том, что за «протестами» стоят хозяева проигравшей компании). Добавим сюда безработных, но не только местных, но и приезжих. А Мангистау, как известно, единственная в Казахстане область, имеющая положительное сальдо миграции (кроме мегаполисов).

Почему ОМГ?

Заметим, что в других нефтяных компаниях региона такие проблемы бывают очень редки. Почему? Ответ прост: ОМГ на 100% государственная компания, и претензии автоматически идут не на частника, а на акимат и правительство, достаточно запуганные прошлыми беспорядками.

Что дает трудоустройство в ОМГ? Ведь в сервисных компаниях сопоставимые условия труда, а в местной коммунальной сфере, где множество вакансий, финансовые условия регулярно улучшаются, чтобы сделать их привлекательными. Ответ также прост: работа в ОМГ — стабильный доход, позволяющий существенно нарастить уровень потребительного кредитования, которые слабо привязано к товарам первой необходимости.

Кроме того, коллективы ОМГ связывают тесные отношения с местными неформальными группами, в частности, с религиозными радикалами, заинтересованными в финансовых пожертвованиях от работников и наличии рычагов влияния на местные и центральные органы.

Если вспомним события 2011 и 2022 гг., нужно обратить внимание на организованность и, главное, встроенность «беспорядков» в столичные сценарии.

Поэтому хотелось бы, чтобы восприятие так называемых «протестов нефтяников» было критичным, а не эмоциональным.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter