Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+0.28
EUR
483
+1.77
RUB
4.9
+0.02

Хмурый премьер — чего не сделал Алихан Смаилов

463
Алихан Смаилов. Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Новый старый премьер до сих пор ходит с хмурым лицом. Вроде должен радоваться, что остался главой правительства, но нет. Может, потому что знает — дальше в стране будет еще хуже, чем сейчас.

Если состав правительства практически не изменился, возникает закономерный вопрос — зачем мы целый месяц носились с досрочными выборами? Получается, что у нового Мажилиса не нашлось нового премьера для борьбы с инфляцией. И это ставит в тупик, стоило ли тратить на выборы несколько миллиардов тенге?

В обществе мнения разделились. Одни говорят, что «Алихан Смаилов – самый надежный человек в команде Токаева», другие объясняют его переназначение нехваткой квалифицированных кадров для управления государством. Интересно, что большинство подходящих кандидатов на руководящие посты в правительстве – это кадры, подготовленные при Назарбаеве. Получается, что управленческого резерва нет.

Так что же сделал и чего не сделал старый премьер-министр Смаилов и чего ждать от нового Смаилова? Наверное, вы сами чувствуете, что на первый вопрос ответа нет, зато на второй их много. Например, за время его премьерства уровень инфляции вырос вместе с уровнем бедности населения. Обострились социальные проблемы.

Вот что говорят эксперты.

Дос Кошим, политолог:

«Правительство Алихана Смаилова не смогло обуздать инфляцию, остановить рост цен. В прошлом году инфляция достигла 21 процента. Сравним с Украиной, которая уже год находится в эпицентре кровопролитной войны. Заводы и фабрики превратились в руины, девяносто процентов энергоносителей уничтожено, одна треть ее населения переехала, при этом инфляция 26%.

Добавьте к этому тот факт, что уровень коррупции остается прежним, и я думаю, станет ясно, чего нам ожидать от этого правительства. Но как я уже говорил ранее, нет другой, новой команды. Ясно также, что новой группы специалистов мы не увидим до тех пор, пока не изменится система государственного управления».

Максат Халык, экономист:

«Тот факт, что Алихан Смаилов остался на своем месте, говорит, что перемен ждать не стоит. В правительстве могут быть только «косметические» изменения. В чем нет смысла. Если образно считать правительство большим домом с прогнившим фундаментом, косметическим ремонтом здесь не поможешь. Дом рано или поздно рухнет.

Фактически должен был прийти новый глава правительства со своей программой преодоления кризиса. Кабинет министров должен был измениться не менее чем на 70 процентов. Этого не произошло».

Какой смысл хвастаться тем, что Казахстан является ведущей страной по валовому внутреннему продукту в Центральной Азии, если народ не видит эффекта от этого лидерства? Это говорит о том, что в системе есть большие пробелы. Нам требуется новое правительство, которому необходим специалист экономического блока. Нет пользы в том, что внутренний продукт достиг 100 миллиардов тенге, если жизнь населения не улучшается.

Власти должны признать, что население беднеет. Надо озвучить реальные цифры малоимущих и безработных, создать конкретные программы по увеличению доходов населения. И сделать это надо сегодня, а не завтра.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter