Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
451
-0.59
EUR
483
-5.01
RUB
5.05
-0.09

При правильном подходе каждый казахстанец сможет получить доступное и качественное жилье — Матаев

120

Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев высказался о том, что насущные проблемы горожан можно решить в короткие сроки. Об этом неоднократно говорил президент Токаев, но исполнение тормозится на всех инстанциях.

В частности, Матаев поднял вопрос обеспечения горожан доступным жильем.

«В Казахстане за прошедший год построили 15,5 млн кв. м жилья. Если исходить из расчета 42 кв. м на молодую семью, около 370 тыс. семей могли бы получить новое жилье, если бы политика была социально ориентированная.

И это только введенный объем за один год, а за 30 лет свыше 11 млн семей (примечание: по состоянию на ноябрь 2022 года, в Казахстане в очереди на жилье стоят более 622 тыс. человек) могли жить в новых квартирах и домах, а не ютиться в пристройках и верандах или платить искусственно завышенные суммы за арендное жилье», —  написал С. Матаев.

Темпы строительства жилья достаточно высокие. За январь, согласно информации правительства, введено более 1 млн кв. м жилья.

Матаев напомнил трагический случай, когда в феврале 2019 года в Астане в доме-времянке при пожаре погибли пять сестер. Тогда власти обещали решить проблемы социально нуждающегося населения. Напомним, СМИ писали, что пожар начался ночью – родители были на работе, дети спали в доме одни. Многодетная семья отчаянно нуждалась в деньгах, но власти не поставили их в очередь на социальное жилье и не давали мест в детских садах.

«Президент Токаев неоднократно поручал правительству разработать и ввести пакет поддержки молодых семей. Это поручение не должно быть спущено на тормозах. Социально уязвимые слои населения, в том числе выпускники детдомов десятилетиями ждут собственное жилье.

Жилье — это основа экономики. Цены на жилье недоступны для людей, кто собственным трудом зарабатывает на хлеб, не занимаясь хищениями и коррупцией. Нужно властям увеличить бюджет программы льготного кредитования для молодежи, а Отбасы банку снизить ставки льготного кредитования», — считает Матаев.

Однако несмотря не все озвученные инициативы, в стране по-прежнему многие не могут позволить себе собственное жилье. По данным Бюро национальной статистики, среднедушевые номинальные денежные доходы населения в декабре прошлого года составили 149 510 тенге. За год доходы жителей снизились на 13%, а инфляция превысила показатель в 20% за год.

«Жилье — это основа нашей жизни. При таком дисбалансе в доходах и расходах должны приниматься кардинальные меры. Строительные компании имеют баснословные заработки, они варварски продолжают захватывать земли, которые должны принадлежать народу, возводят многоэтажные строения.

В конечном итоге стройкомпании зарабатывают на собственном народе, а жители скитаются без жилья. При должном регулировании сферы, при нормальном подходе каждый казахстанец сможет получить доступное и качественное жилье», — считает Матаев.

С. Матаев призывает власти взять жилищную сферу под особый контроль.

«Я являлся главой общественного совета Жилстройсбербанка (ныне Отбасы банк), и мы объезжали каждый регион Казахстана и не уезжали, пока акимы регионов на местах нам не давали четкого ответа по вводу замороженных или проблемных жилых комплексов.

Вместе с народом ходили по стройплощадкам и заставляли чиновников на месте решать вопросы, и таким образом тысячи семей получили квартиры в срок. При таком контроле в Казахстане мы можем обеспечить всех доступным и комфортным жильем», — написал С. Матаев.

Кроме того, он также предлагает по аналогии с легализацией иностранных автомобилей ускорить проведение разовой акции по узаконению земельных участков и легализации индивидуальных жилых строений.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter