Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
481
0.00
RUB
4.88
0.00

Депозиты банка «Береке» могут стать проблемой — Шамсутдинов

8480
Эльдар Шамсутдинов, фото с сайта total.kz

Эту сделку в своем телеграм-канале комментирует известный финансовый аналитик Эльдар Шамсутдинов, дословно:

Дыра в банке

При всех потрясениях Береке по-прежнему привлекательный актив, но есть нюансы. Депозиты, которые помогли стабилизации банка, станут его проблемой. Покупатель в первую очередь будет дисконтировать деньги квазигоссектора (КГС), следовательно увидит большую дыру, которую быстро не заполнить.

В момент банкрана большие суммы были выведены и замещены деньгами КГС. Покупать актив с таким размером дыры захотят либо за минимальные деньги, условный 1$, или с гарантией, что госфондирование будет лежать продолжительный срок 5-10 лет.

Во-первых, это создает фаворитизм. Во-вторых, ограничивает активность и без того соцориентированного КГС.

За все платит бюджет

В таких условиях продажа банка не принесет пользы, это будет очередная нагрузка на бюджет. КГС — это тоже часть бюджетных средств, а если КГС недополучает деньги, их недополучает и бюджет.

Содержать банк — также нагрузка на бюджет и создание фаворитизма. Чтобы поддерживать активность «Береке», «Байтерек» будет накачивать банк деньгами различных госпрограмм, создавая фаворита и нарушая условия рыночной конкуренции.

Один из ярких примеров, как государство может поддержать банк, это прецедент погашения «Береке» стабзайма, выданного российским «Сбером». Заем выдавался в рублях в размере $2 млрд и погашался в рублях. Со стороны правительства достаточно велик соблазн подкорректировать курс рубля, сделать его дешевле, чтобы меньше тратить тенге. Что в очередной раз искажает рынок из-за ручного управления курсом. Поэтому ситуация с госбанком патовая, любой ход будет ее только ухудшать».

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter