Одно из основных казахских национальных блюд носит название бешбармак, или бесбармак, а в некоторых регионах оно простое и ясное – ет. Какое из них правильное? На вопрос ответила Анар Фазылжан, директор Института языкознания имени А. Байтурсынулы, пишет портал Тurkystan.kz
В традиционной казахской культуре это казахское национальное блюдо называется «ет» (мясо — рус.).
Говорят, «ет асайық, еттің наны, еттің сорпасы» (сварить мясо, тесто для мяса, мясной суп). Никогда не говорят «бешбармақтың сорпасы, бешбармақтың наны».
По мнению Анар Фазылжан, слово «бешбармак» получило широкое распространение в тех регионах, где преобладает русскоязычное население. В чисто казахскоязычной среде это популярное национальное блюдо называют исключительно «ет». И тому есть объяснение.
«Представители русской национальности, впервые поселившиеся на казахской земле, видели, что мясо казахи едят руками. Такой прием пищи им был непривычен, и они просили ложку и обычно слышали в ответ: «Мына бес саусағыңмен же», то есть «ешь пятью пальцами». Так и начали это блюдо называть «бешбармак» или «бесбармак».
Это одна из версий, и я полностью с ней согласна — казахи никогда не называли свою традиционную пищу, то есть мясо, бешбармаком. Поэтому когда попадаешь в казахскую среду, лучше это слово не произносить. Так наше национальное блюдо называется только в русской культуре», — пояснила Анар Фазылжан.