Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
499
0.00
EUR
520
0.00
RUB
4.85
0.00

Бешбармак — так национальное блюдо называют только русские

3184

В традиционной казахской культуре это казахское национальное блюдо называется «ет» (мясо — рус.).

Говорят, «ет асайық, еттің наны, еттің сорпасы» (сварить мясо, тесто для мяса, мясной суп). Никогда не говорят «бешбармақтың сорпасы, бешбармақтың наны».

По мнению Анар Фазылжан, слово «бешбармак» получило широкое распространение в тех регионах, где преобладает русскоязычное население. В чисто казахскоязычной среде это популярное национальное блюдо называют исключительно «ет». И тому есть объяснение.

«Представители русской национальности, впервые поселившиеся на казахской земле, видели, что мясо казахи едят руками. Такой прием пищи им был непривычен, и они просили ложку и обычно слышали в ответ: «Мына бес саусағыңмен же», то есть «ешь пятью пальцами». Так и начали это блюдо называть «бешбармак» или «бесбармак».

Это одна из версий, и я полностью с ней согласна — казахи никогда не называли свою традиционную пищу, то есть мясо, бешбармаком. Поэтому когда попадаешь в казахскую среду, лучше это слово не произносить. Так наше национальное блюдо называется только в русской культуре», — пояснила Анар Фазылжан.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter