Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
499
+3.47
EUR
520
-0.93
RUB
4.85
-0.06

Wi-Fi плохо влияет на микрофлору кишечника — исследование

194
Фото: pixabay.com

Группа ученых из Казахского Национального медицинского университета имени Асфендиярова и Назарбаев университета провели уникальное исследование.

Тимур Салиев, Ильдар Фахрадиев, Тимур Фазылов (КазНМУ), Самат Кожахметов и Алмагуль Кушугулова (НУ) решили выяснить, как Wi-Fi влияет на микрофлору кишечника.

По словам руководителя НИИ фундаментальной и прикладной медицины имени Атчабарова КазНМУ Тимура Салиева, ранее влияние излучений Wi-Fi на микробиом кишечника никто не проводил. И результаты исследования специалистов не обрадовали.

По словам Салиева, в ходе эксперимента крыс облучали стандартным Wi-Fi, образцы для изучения микробиома отбирались до и после облучения.

Изменения в составе микробиома изучались в течение 30 дней после облучения в динамике. После этого из образцов выделялось ДНК всех бактерий, содержащихся в фекалиях крыс, проводилось секвенирование генетического материал и полный биоинформатический анализ.

Результаты показали, что на 14 день Wi-Fi облучения снижалось биоразнообразие микрофлоры кишечника. При этом оказалось, что излучение оказывает разный эффект на различные типы кишечных микроорганизмов

«Было обнаружено значительное снижение бифидобактерий (Bifidobacterium animals и Bifidobacterium pseudolongum) с первого дня эксперимента. Как известно, этот тип бактерий играют важную роль в защите кишечника от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма.

Также бифидобактерии участвуют в подавлении активности патогенных и условно патогенных микроорганизмов за счет выработки органических жирных кислот. Кроме того, они активно синтезируют нужные организму аминокислоты, белки и целый комплекс витаминов (К и витамины группы В)», — рассказал Салиев.

Облучение Wi-Fi также вызывало рост бактерий рода Helicobacter. Этот тип условно патогенных бактерий ответственен за заболевания желудочно-кишечного тракта.

Исследователи обнаружили, что рост колоний Helicobacter отмечался до двух недель, затем значения приходили в норму. На 14-й день отмечалось увеличение относительной численности оппортунистических патогенов из класса Flavobacteriia (Weeksellaceae, genus Elizabethkingia).

Впрочем, казахстанские ученые призывают не делать поспешных выводов и считают, что для того, чтобы оценить влияние Wi-Fi на микрофлору кишечника человека, нужны дальнейшие исследования, так как нынешний эксперимент проводили на грызунах.

По данным Тимура Салиева, влияние Wi-Fi на организм человека еще до сих пор изучается в мире.

«Некоторые зарубежные исследования Wi-Fi показывают, что он может вызывать окислительный стресс, повреждение репродуктивных функций, нейропсихиатрические эффекты, включая изменения ЭЭГ, апоптоз (запрограммированная смерть клеток), повреждение клеточной ДНК, эндокринные изменения и проблемы с метаболизмом кальция. Однако эти эффекты еще изучаются в различных научных центрах мира», — говорит ученый.

Исследование казахстанских ученых — первая масштабная научная работа в этом направлении. Результат оказался неутешительным: микрофлора кишечника подопытных крыс получила изменения после облучения.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter