Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
465
+5.12
EUR
497
+3.26
RUB
5.4
+0.02

«Брали за шиворот» — алматинец рассказал, как вели себя террористы во время Кантара

647
Фото: aa.com.tr

В те трагичные дни алматинец Жандос Сеит дежурил в качестве ополченца в больнице скорой медицинской помощи. По его словам, это были самые долгие и жуткие дни в его жизни: большое количество пострадавших с огнестрельными ранениями, убитые, обгоревшие, стрельба, захват больницы вооруженными людьми — вот что пришлось пережить Жандосу в первые дни Кантара.

«С утра 6 января с побоями и огнестрельными ранениями начали везти полицейских и военнослужащих. Врачи БСМП дежурили уже вторые сутки, так как не могли уехать домой из-за опасности передвижения. Говорили, что всю ночь все операционные были забиты пострадавшими. Было очень жутко. Даже белые повязки не успокаивали.

В тот день я переписывался с женой и их (боевиков) это очень сильно взбесило. Они взяли меня за шиворот, заставили разблокировать телефон и показать переписку. Расспрашивали, кто я. Узнав, что волонтер, спрашивали, что тут делаю и зачем занимаюсь этим. Сказал им, что периодически в больницу приезжают силовики со своими ранеными и чтобы они, когда приедут спецназовцы или полицейские, спрятали оружие, чтобы не было перестрелки в больнице», — рассказывает Жандос.

Вся эта ситуация сильно напрягала боевиков. Спустя 40 минут они уехали, забрав машину скорой помощи.

«Перед рассветом звуки выстрелов стихли. Наступила гробовая тишина. Врачи немного отдохнули. Низкий поклон им за выдержку, профессионализм и хладнокровие. В очередной раз убедился, что герои не носят плащи. За те страшные дни врачи БСМП стольких людей  вытащили с того света.

Еще ночью приходили какие-то странные ребята-активисты. Требовали, чтобы им дали скорую и они могли поехать на площадь и забрать раненых. Там было много тех, кого можно было бы спасти. Площадь вся простреливалась и там бы даже скорую расстреляли скорее всего, потому что уже знали, что радикалы забирают своих двухсотых и трехсотых», — вспоминает ополченец.

Жандос уверен, что все эти события управлялись силами извне. Невооруженным взглядом было видно, что провокаторы профессионально обучены, а все действия спланированы.

«По методичке терроры захватили спецтранспорт силовых структур, переоделись в военную форму и на камеру, якобы сдавшись, перешли на сторону «народа», тем самым пытаясь деморализовать силовиков. Хаотичные действия толпы управлялись. Были перекрыты и организованы дежурства по перекрытию подъездных путей в Алматы. В частности, точно знаю, что многотысячная толпа перекрыла Ташкентскую (пр. Райымбека — прим. ред.) в районе Калкаманской больницы и Капчагайскую дорогу, откуда могли зайти ближайшие военные».

Он также поделился кадрами, на которых запечатлены беспорядки, произошедшие на пересечении улицы Богенбай батыра и проспекта Сейфуллина.

https://twitter.com/Zhandik/status/1611743250712346624

«Примерно 12 часов. Столкновения были почти по всему «золотому квадрату». Тут уже вынесли один туристический магазин и пытались разграбить отделение Казпочты. Чуть выше мы вместе с несколькими митингующими отбили пленных нацгвардейцев. Их бы убили там», — написал Жандос Сеит в своем аккаунте в Twitter.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter