Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
451
0.00
EUR
483
0.00
RUB
5.05
0.00

Кинофестиваль «Бастау» объявил победителей

В конкурсной программе BASTAU DEBUTS международное жюри под председательством грузинского режиссера Георгия Овашвили присудило главную награду «Лучший фильм» картине «Утама» из Боливии. Фильм режиссера Алехандро Лоайса Гризи рассказывает историю пожилой пары из индейской народности кечуа. Картина в феврале выиграла гран-при в программе «Мировое кино» на знаменитом фестивале «Сандэнс» и выдвинута на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Приз за лучшую режиссерскую работу достался Али Черри из Франции за картину «Плотина», а в актерских номинациях победу одержали Арсвенди Бенинг Свара из Индонезии за фильм «Автобиография» и Алин Куппенгайм из Чили за фильм «1976». Последняя лента, которая является ко-продукцией Чили, Аргентины и Катара, также забрала специальный приз жюри.

«Такие фестивали очень важны для молодых, для студентов, которые делают свои первые шаги. Это огромная мотивация в жизни и в нашей профессии. Поэтому быть членом жюри программы, где представлены дебюты, это особая ответственность для всех нас. В итоге не важно, получили вы приз или нет – то, что вы сделали фильм – это уже победа. Продолжайте бороться и у вас все получится», — отметил председатель международного жюри Георгий Овашвили.

Лучшим короткометражным игровым фильмом фестиваля стала картина из Казахстана режиссера Романа Черникова «Нина».

Жюри программы BASTAU SHORTS также определило победителей в следующих номинациях:

  • Лучший короткометражный анимационный фильм — «Ночь». Ахмад Салех, Палестина
  • Лучший короткометражный неигровой фильм — «Покоритель Эвереста». Бинода Адхикари, Непал.
  • Специальный приз жюри — «Самый долгий день лета» Азамата Букешова, Казахстан
  • Особое упоминание — «Алиф. До-ре-ми» Алиджона Джалилова, Таджикистан

В конкурсной программе BASTAU DOCS главный приз достался документальной работе «Дети тумана» режиссера Ха Ле Дим из Вьетнама за актуальность и образность, отражение социальной проблемы и близость нашему региону.

Особого упоминания от жюри удостоились картины «Говорить о молчании» режиссера Шир Ньюман из Израиля за возможности диалога между поколениями и осмысленность взгляда на историю народа через личную историю, а также «О чем я никогда не скажу своей матери» режиссера Хумайра Билкис из Бангладеша за поиск истории личностной свободы в традиционном обществе.

«Хочу сказать всем огромное спасибо. Случилось самое главное – мы получили праздник кино. Эти пять дней дали нам энергию, которая поможет преодолевать все наши трудности, дрязги, недовольства, недопонимания», — сказал президент фестиваля Сергей Азимов.

В этом году все гран-при «Бастау» подкреплены денежными призами. Напомним, что за награды фестиваля боролись порядка 60 картин из более чем 40 стран. Это своеобразный географический рекорд фестиваля.

Организаторами юбилейного праздника кино являются кинокомпания Tanaris Production при поддержке акимата города Алматы. Партнерами фестиваля выступили Министерство культуры и спорта РК, Казахская национальная академия искусств имени Т. Жургенова, высшая школа Turan Film Academy университета «Туран» и Казахский национальный университет имени аль-Фараби.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter