Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
465
+5.12
EUR
497
+3.26
RUB
5.4
+0.02

5 причин стать фрилансером в 2023 году от эксперта

342
Фото из открытых источников

Рынок труда в мире активно перестраивается. В том числе растет популярность платформенной занятости, аренды кадров и аутстаффинга. На этом фоне растет и число фрилансеров. Зачем становиться фрилансером в 2023 году, какие в этом могут быть плюсы и минусы, нам рассказала генеральный директор платформы для работы бизнеса и фрилансеров в Казахстане Quick Work Арина Пирогова.

Можно существенно увеличить доход

Эксперт отметила, что в последнее время фриланс в мире становится все популярнее.

— По данным аналитиков PwC, объем мирового рынка фриланса уже превысил $7 трлн и продолжает расти. На сегодняшний день, по разным оценкам, опыт фриланс работы есть у каждого третьего занятого в мире. А глобальные компании все чаще заявляют, что планируют привлекать больше фрилансеров к работе, — сказала она.

Не отстает от общемировых трендов и казахстанский рынок. Ежегодно число фрилансеров в стране может расти на 3-4%.

Заработок фрилансеров в Казахстане только за период пандемии, по данным PwC, вырос на 20% и продолжает расти,

так как на смену одному кризису приходит другой, что заставляет компании искать более гибкие подходы к использованию рабочей силы и для повышения адаптивности к текущим быстро меняющимся реалиям. От этого растет и количество предложений для фрилансеров на рынке труда.

Приложение для фрилансеров хотят разработать в Казахстане

— А значит самое время задуматься о том, чтобы попробовать формат «сам себе начальник», ведь

так можно существенно увеличить доход, например, совмещая фриланс с работой в штате

Какие еще есть причины попробовать фриланс в 2023 году? – отметила Пирогова.

Нет ни дна, ни потолка

По ее мнению, одна из главных причин перехода на фриланс – увеличение доходов. У доходов фрилансеров потолка нет, хотя нет и дна, то есть гарантированного минимума. Прибыль зависит от количества выполняемых заказов и рода деятельности. Чаще всего фрилансеры совмещают сразу несколько видов работ, то есть трудятся в режиме многозадачности. А за стабильность заказов в 2023 году будет отвечать повышенный интерес к внештатным исполнителям со стороны бизнеса.

Вторая причина — свобода рабочего графика.

Фрилансеры сами могут выбирать удобное для себя время работы, но никто не отменял дедлайнов. Очень часто на выполнение каких-то услуг заказчики устанавливают лимит времени, поэтому расслабляться тоже будет некогда. Однако многие отмечают, что фриланс позволяет выстроить более грамотный баланс между работой и личной жизнью, — говорит эксперт.

Третья причина напрямую связана со второй, Пирогова назвала ее отсутствием рутины. Фишка фриланса в том, что люди не привязаны к одной работе. Спектр предоставляемых ими услуг достаточно широк: можно просто оставлять отзывы к приложениям, а можно писать длинные аналитические статьи.

На Бермудах ищут удаленных работников и предлагают год проживания

— Вместе с заказчиками меняются и задачи, а значит скучать не придется. Кроме того, часто фрилансеры совмещают несколько смежных функций. Например, интернет-маркетологи на фрилансе не только отвечают за настройку таргетинга, но и придумывают рекламные креативы, — сказала она.

Документация уже не проблема

Еще один плюс фриланса, по мнению Пироговой, это возможность работать из дома. Фриланс географически часто не привязан к конкретному месту и предполагает удаленный формат работы. Поэтому офисом вполне может стать собственная квартира, а вместе с этим исчезнет необходимость тратить время и средства на дорогу до работы.

— Международные биржи фриланса и вовсе помогают стереть границы между странами. Ваш заказчик может быть в Европе или США, а вы в это время работаете из дома.

При этом валюта гонораров там менее волатильная, труд оценивается дороже,

рынок более стабильный, а значит заказчики, как правило, нацелены на долгосрочное сотрудничество, — полагает эксперт.

И наконец, последняя причина – отсутствие заморочек с документами.
Правда, сначала так может не показаться, отметила собеседница. С каждым заказчиком нужен договор, а к ним приложения и акты. В современном мире работать без официальных бумаг крупные заказчики не согласятся — риски слишком велики. Да и самим фрилансерам с договором надежнее — вероятность, что вас оставят без вознаграждения за проделанную работу, сводится к минимуму.

Из хобби в работу: самоучки получат квалификацию специалиста в Казахстане

— Поэтому каждому фрилансеру раньше надо было обладать еще и азами навыков документопроизводства. Однако теперь маркетплейсы, биржи фриланса и другой полезный софт часто помогают с контрактованием заказчика и исполнителя — автоматически готовят договор, формируют закрывающие документы, а некоторые сервисы научились еще и налоги оплачивать за фрилансеров и за заказчиков. Так что если вы боитесь сложности с документами, не бойтесь.

Во фрилансе образца 2023 года благодаря технологиям этого вполне можно избежать,

— заявила она.

Однако необходимо учитывать, что кроме плюсов есть и минусы, которые могут кого-то отпугнуть. В их числе Пирогова назвала отсутствие социальных гарантий, стабильности и постоянную необходимость искать заказчиков. Поэтому, говорит эксперт, перед принятием решения надо обязательно взвесить все «за» и «против».

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter