Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
0.00
EUR
475
0.00
RUB
4.74
0.00

Назарбаев и его окружение утратили былое влияние — политолог

1622

Во-первых, как отмечает эксперт, выборы прошли в посттранзитный период. Транзит президентской власти завершился на волне январских событий.

«В результате «Библиотека» перестала быть центром принятия решений. А экс-президент Нурсултан Назарбаев и лица из его ближайшего окружения утратили былое влияние в политической жизни Казахстана, включая избирательный процесс», — говорит Андрей Чеботарев.

Во-вторых, выборы фактически стали частью процесса серьезного реформирования политической системы, включая принятие двух пакетов поправок в Конституцию РК. Непосредственно с ними связано введение ограничения мандата президента страны в один срок продолжительностью семь лет без права переизбрания.

«В связи с этим согласен с мнением коллег о том, что сейчас в стране идет процесс либерализации без обязательной демократизации, когда руководство «…сначала начинает развивать политическое поле в Казахстане, а потом внедряет в стране элементы более конкурентоспособной политики», — рассуждает политолог.

В-третьих, наблюдается отсутствие раскола в обществе. Имеются разные мнения и видение, что нормально, но нет жестких разделительных линий и категоричности. Нового раскола элит тоже не произошло.

«Касым-Жомарт Токаев в этот раз баллотировался как беспартийный кандидат, выдвинутый тремя парламентскими партиями и группой общественных организаций в составе Народной коалиции. При этом он фактически не участвовал в прямой агитационной деятельности. Его команда отказалась от различных лозунгов, а также от проведения массовых акций в пользу точечных встреч с разными группами граждан для предметного обсуждения актуальных вопросов и путей их решения», — разъясняет эксперт.

По его словам, непримиримая оппозиция при всем своем многообразии (инициативные группы по созданию новых партий, неформальные движения, отдельные персоны) не смогла объединиться и либо выдвинуть из своих рядов единого кандидата, повторив эффект 2005 года, либо провести консолидированную кампанию бойкота с контрагитацией, акциями протеста и т. д.

Хотя из оппозиционной среды как минимум один из семи потенциальных претендентов мог бы баллотироваться от подходящего РОО. Другое дело, если многие из оппонентов власти сосредоточились на организационной работе по созданию своих партий.

«Избирательная кампания прошла в формате конкуренции не столько кандидатов, сколько транслируемых ими и их соратниками социально-политических идей и ценностей, а также предвыборных штабов и электоральных технологий. В последнем случае кандидатами и их командами, в частности, активно использовались социальные сети и иные интернет-ресурсы», — пояснил Чеботарев.

Кроме того, он подчеркнул, что выборы были объявлены и проведены в условиях нарастания геополитической напряженности, создающей серьезные риски и вызовы для политической, экономической и информационной безопасности Казахстана. В то же время все прошло без каких-либо попыток внешнего вмешательства.

«Внешний фактор в избирательной кампании максимально проявился только в деятельности иностранных и международных наблюдателей. Всего участвовали 641 наблюдателей, в том числе 532 — от 10 международных организаций (СНГ, ШОС, Организация тюркских государств, БДИПЧ/ОБСЕ и т. д.) и 109 — от 35 иностранных государств. Все это свидетельствует о достаточно большом уровне интереса и внимания зарубежной аудитории к политическим процессам в Казахстане», — написал Андрей Чеботарев в Facebook.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter