Производство тем временем в незначительном плюсе.
По данным EnergyProm, с начала года в стране произвели 93,3 тыс. тонн свежего или охлажденного мяса домашней птицы. Выпуск мороженого продукта составил 109,3 тыс. тонн.
В региональном разрезе по производству мороженого мяса лидирует Алматинская область: 54,6 тыс. тонн, плюс 4,9% за год. В тройку лидеров также вошли Акмолинская и Абайская области.
По производству свежего мяса птицы лидирует Акмолинская область: 35,2 тыс. тонн. На второй и третьей строчках расположились Восточно-Казахстанская и Алматинская области.
По итогам января–августа 2022 года местные компании обеспечили спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на 69,2%, против 67,2% годом ранее.
Доля импорта соответственно составила 30,8%.
Что касается цен, за год куры подорожали на 27,9%, куриные окорочка — на 26,7%. На прилавках магазинов и рынков РК куры стоили 1,4 тыс., окорочка — 1,2 тыс. тенге за кг.
Сильнее всего удорожание кур ощутили жители Абайской области — на 52,3% за год. В тройке антилидеров также оказались Шымкент (плюс 48,7%) и Восточно-Казахстанская область (плюс 41,9%). Наименьший рост цен был зарегистрирован в Алматинской области: «всего» на 12,3%.