Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Экономист рассказал о мерах по повышению финграмотности казахстанцев

Фото: fingramota.kz

В широком смысле финансовая грамотность означает понятие финансовых услуг и продуктов. Финансово грамотный человек должен четко знать, как планировать свой бюджет, способах приумножения средств, банковских продуктах и ​​налоговом законодательстве. По статистике уровень финансовой грамотности казахстанцев приблизился к 40% в 2021 году (в 2020 составлял 39,07%). Статистика показывает, что в данном секторе казахстанцы не спешат развиваться.

По мнению экспертов, независимо от профессии, для тех, кто стремится к материальному благополучию, важно хорошо разбираться в финансах.

Основные принципы

Чтобы тратить деньги с умом, для начала нужно изменить свое отношение к ним, считает экономист Сагдат Майрамов.

«Деньги — это всеобщий эквивалент, выступающий измерителем стоимости товаров или услуг. Прежде всего нам нужно построить правильные отношения с деньгами. А это должно быть заложено в сознании человека в детском возрасте. Процесс должен осуществляться осознанно и качественно. Наши граждане должны стремиться быть богатыми и состоятельными», — отметил экономист.

Виды депозитов, в какой банк лучше вложиться, что означает гарантийный фонд, какой банк более надежный и до скольки миллионов тенге есть гарантия — все эти вопросы должны интересовать каждого гражданина.

«Мы используем кредитный инструмент. Сегодня каждый второй берет заем. Есть также эффективные способы получить кредит. Люди сейчас, не задумываясь, подписывают каждую бумажку, выданную банком. Умение правильно сберегать средства на депозитах, умение оформить простой кредит — это и есть первые признаки признак финансовой грамотности», — говорит эксперт.

Кроме того, он напомнил, что не стоит забывать о мошенниках.

«Чтобы противостоять таким, нужно уметь качественно задавать вопросы. В настоящее время существуют некие организации, занимающиеся финансовой пирамидой. Они осуществляют звонки и обманывают граждан, что якобы звонят из банка, просят вложить деньги и при этом обещают увеличить их за короткий срок.

В этих случаях наши граждане не знают даже о простой необходимости проверить, есть ли у них лицензия от Нацбанка. Достаточно спросить, казахстанская или иностранная это компания, кто собственник и есть ли у них лицензия от финансового надзора. Такие вопросы сбивают с толку финансовых мошенников. Поэтому необходимо это учитывать», — посоветовал эксперт.

Влияние финансовой грамотности на экономику

По мнению Сагдата Майрамова, финансовая грамотность населения напрямую влияет на экономику страны, так как финансово грамотный человек в обязательном порядке будет оплачивать кредит и не станет уклоняться от уплаты налогов.

Невыполнение этих обязанностей приводит к повышению процентных ставок по кредитам в банках. Тому есть две причины. Во-первых, высокая инфляция, так как мы развивающаяся страна. Банки не могут выдавать кредиты по низким процентным ставкам, когда деньги обесцениваются.

Сейчас реализуется политика инфляционного таргетирования. По прогнозам, к 2025 году мы доведем инфляцию до 3-4%. В это время проценты также могут взиматься в определенной степени.

Если базовая процентная ставка упадет до 5%, ипотечные кредиты будут доступны в любом банке под 7%. Можно сказать, что процентные ставки высоки из-за низкой финансовой грамотности населения. По статистике, которую ведут банки, не возвращает кредит каждый третий. Поэтому финансовые институты перекладывают эти проценты на плечи тех, кто погашает кредит. Это и есть одна из причин высокой процентной ставки.

«Невозврат кредита — тоже признак финансовой безграмотности. А большое количество невозвращенных займов приведет к увеличению процентов в будущем. Когда финансово грамотный человек берет кредит, он смотрит на свои возможности и старается погасить долг. Поэтому финансовая грамотность также положительно влияет на экономику. В европейских странах существуют понятия «мой голос» и «мой налог». Там люди честно голосуют на выборах президента и платят налоги. У нас же большое количество неплательщиков, особенно среди предпринимателей», — отмечает экономист.

Какие меры принимаются государством

В целом правительство предприняло ряд мер по повышению финансовой грамотности населения. Например, 30 мая 2020 года правительство РК утвердило «Концепцию повышения финансовой грамотности на 2020-2024 годы». Его основная цель – повышение уровня финансового образования, грамотности и финансовой доступности различных групп населения.

В 2021 году «Ассоциация финансистов Казахстана» в сотрудничестве с финансовыми организациями инициировала ряд мероприятий для сотрудников компаний с участием госорганов. Кроме того, в целях повышения финансовой грамотности детей школьного возраста в школах были проведены бесплатные занятия в рамках проекта Freedom Finance Camp.

В мае того же года в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка открылся колл-центр в целях повышения доступности и полноты информации для населения о деятельности финансового регулятора, финансовых организаций, подконтрольных лиц и государственных служб.

Граждане могут обращаться в Агентство за консультацией по вопросам взаимодействия с финансовыми организациями, защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг, уточнения статуса предыдущих обращений граждан, работы финансовых организаций.

Увеличение доходов населения: рекомендации эксперта

В целом государство реализует ряд мер, направленных на повышение финансовой грамотности населения. Однако помимо этого есть другой вопрос — увеличение доходов граждан. Об этом не раз говорил и глава государства.

«Сейчас в связи с новой экономической политикой принимается конкретный план, направленный на увеличение доходов населения. Здесь в первую очередь нужно поднять прожиточный минимум, сейчас он составляет 36 тысяч тенге.

Граждане с доходом менее 36 тысяч включены в состав социально незащищенных групп, им выплачиваются социальные выплаты. Но все мы знаем, что это далеко от мировых стандартов, и этих денег не хватит даже на месяц. Значит, нам нужно его увеличить.

По данным Всемирного банка, мировой стандарт составляет $5,5 в день. Если перевести в тенге, получается около 70 тысяч тенге. Поэтому у нас прожиточный минимум должен быть 70 тысяч тенге», — подчеркнул эксперт.

Сейчас минимальная заработная плата составляет 70 000 тенге. Эксперт предположил, что по фактическим расчетам минимальная зарплата должна составлять 80 000 тенге. Также, что касается налоговой политики, НДФЛ не должны облагаться граждане с доходом менее 100 тысяч тенге.

«В настоящее время даже граждане с доходом менее 100 000 тенге облагаются 10% НДФЛ. Даже если это необходимо, надо внести 1% и вернуть сотруднику 9%. На мой взгляд, именно такую работу необходимо проводить со стороны государства», — поделился он Сагдат Майрамов.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter