Производство тем временем сократилось.
По данным EnergyProm, за январь–август 2022 года производство свежего хлеба составило 342,4 тыс. тонн — на 3% меньше, чем за аналогичный период годом ранее.
Почти четверть выпуска в секторе пришлась на Туркестанскую область. В топ-3 регионов также оказались Алматы и Актюбинская область.
Меньше всего свежего хлеба произвели в Улытауской и Мангистауской областях, а также в Шымкенте.
Стоимость хлеба по итогам сентября выросла на значительные 19,4% по сравнению с сентябрем 2021 года. Цена на ржано-пшеничный хлеб увеличилась на 24,7%, на пшеничный из муки высшего сорта — на 28,2%, на пшеничный из муки первого сорта — на 14,4%, на нарезной батон — на 28,1%.
Хлеб подорожал во всех регионах РК. Заметнее всего цены выросли в Улытауской области — сразу на колоссальные 48,3%. Следом идут Акмолинская область (плюс 27,6%) и Алматы (плюс 25,8%). Наименьший годовой рост цен был зафиксирован в Северо-Казахстанской области — плюс 2,6%.
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта обходился казахстанцам по 341 тенге за кг, из муки первого сорта — по 195 тенге за кг.
По итогам второго квартала 2022 года среднее потребление на душу населения в РК составило 7,5 кг хлеба из пшеничной муки первого сорта и 646 г из ржаной и ржано-пшеничной.
Пшеничный хлеб горожане потребляют реже, чем сельские жители: 7,2 против 7,8 кг. А вот для ржаного и ржано-пшеничного картина противоположная: 908 г в среднем на душу населения в квартал у городских жителей против 272 г у сельских.