На сегодня основными экологическими проблемами города являются загрязнение воздуха, вывоз твердых бытовых отходов, проблемы благоустройства, а также непродуманное и самовольное строительство.
Алматы уже несколько лет входит в список самых загрязненных городов. Ежегодно в атмосферу города выбрасывается около 138,7 тыс. тонн загрязняющих веществ, которые исходят от источников тепла (ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3), частных домов и транспорта.
Сегодня Алматы входит в список 25 самых загрязненных городов мира. Основным фактическим источником выхлопные газы транспортных средств. среднем ежедневно в город приезжает и уезжает около 200 000 автомобилей. Техногенный загрязнитель окружающей среды — поллютант, превышая нормы, ускоряет коррозию различных металлов, токсичен для растений, а также является причиной задымления, вызывают широкое распространение легочных и других заболеваний.
За девять месяцев текущего года в атмосферу было выброшено около 900 тысяч тонн загрязняющих веществ, это на 18% меньше, чем за аналогичный период 2021 года (1,1 млн тонн).
Чтобы решить существующие проблемы, был создан специальный комплекс мер по улучшению экологического состояния Алматы, который был разработан с учетом мнения алматинцев. Согласно нему количество станций мониторинга экосистем в городе увеличилось с 16 до 40. Все новые станции были организованы силами общественных институтов и объединены в единую сеть мониторинга Казгидромета. Кроме того, принято решение о модернизации всех ТЭЦ путем строительства газовых турбин с целью экологизации.
Помимо всего прочего, акимат Алматы запретил покупку дизельного общественного транспорта и приобрел 827 электрических и газовых автобусов. К концу этого года общее количество экологически чистого общественного транспорта составит 40%, а в течение пяти лет планируется полностью заменить городской транспорт на газ и электричество.
В части создания стихийных свалок начата выдача лицензий предприятиям, осуществляющим переработку и размещение опасных отходов, создан реестр предприятий-отходообразователей, увеличены штрафы за нарушения требований обращения с отходами (с от 10 МРП до 50 МРП для физических лиц).
Государственный экологический контроль и надзор за деятельностью физических и юридических лиц в области охраны атмосферного воздуха, воды и почвы, а также за соблюдением природоохранного законодательства Республики осуществляет Департамент экологии по городу Алматы.
Департаментом на периодической основе проводятся профилактические и внеплановые проверки по объектам на выявление экологических нарушений. С начала года отобрано 819 проб и проанализировано 930 компонентов окружающей среды. Ведомство также проводит регулярный космический мониторинг несанкционированных свалок. Отдел экологии во взаимодействии с районными акиматами, полицией, экоактивистами, общественностью и средствами массовой информации проводит мониторинг в местах отдыха населения с целью предотвращения загрязнения мусором, а также повышения уровня культуры надлежащего поведения людей в зонах отдыха.
Следует отметить, что Министерством экологии, геологии и природных ресурсов совместно с акиматом города Алматы и заинтересованными государственными органами разработан проект дорожной карты комплексного решения экологических проблем города.
«Дорожная карта» разрабатывалась по следующим направлениям:
Следует отметить, что департамент экологии уделяет особое внимание проведению субботников. Сегодня для всех очевидно, что охрана окружающей среды стала проблемой всего общества. Одной из них является твердые бытовые отходы, разрушающие красоту прекрасного города Алматы.
Твердые бытовые отходы оказывают существенное негативное влияние на здоровье алматинцев. В результате органические выбросы издают плохой запах, загнивают и причиняют вред окружающей среде. В соответствии с требованиями Экологического кодекса сбор, транспортировка, сортировка, обеззараживание, размещение и утилизация твердых бытовых отходов возложены на местные исполнительные органы.
В целом 25 мусороуборочных организаций обслуживают 94 полигона по размещению коммунальных отходов в г. Алматы и обеспечивают 100% услуги по вывозу ТБО на полигоны Алматинской области.
В Алматы за девять месяцев коммунальными службами и мусороуборочными организациями собрано 270,8 тыс. тонн бытовых отходов. В городе также действует мусоросортировочный комплекс с целью переработки и утилизации отходов.
В результате работы комплекса на полигон отправляются только безопасные инертные и биоразлагаемые материалы, которые подлежат дальнейшей переработке. Помимо сохранения комплекса земельных ресурсов, в будущем появится возможность производить продукты переработки твердых бытовых отходов (топливо, компост и др.).
В городе существует несколько проблем обращения с отходами:
Как гласит крылатая фраза «Если наша земля будет чистой, наша страна будет в безопасности» не зря, проблема промышленных и твердых бытовых отходов в городе находится на строгом контроле Департамента экологии города Алматы, а решение сопутствующих проблем вопрос, который не снимается с повестки дня.
22 октября текущего года в г. Алматы по инициативе главы государства «Мусору в природе нет места!» был организован субботник. Цель акции — объединить жителей города для проведения серии акций по уборке территорий. Кроме того, экологическая суббота призвана объединить всех, кто выступает против потребительского отношения к природе, сосредоточить внимание на вопросах охраны окружающей среды и развития экологического туризма.
Очистка территорий затронула практически все районы мегаполиса. В акции приняли участие местные жители, представители местных администраций, экоактивисты, волонтеры. Всего было задействовано 2 331 человек, с помощью 108 спецтехники вывезено 271 тонна мусора. Кроме того, по всему городу было посажено 2 460 деревьев.