Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
481
0.00
RUB
4.88
0.00

Безопасность в Азии и мир: Токаев обозначил главные цели СВМДА

Казахстан в качестве председателя Совещания намерен наращивать усилия по дальнейшему продвижению процесса СВМДА. Об этом в ходе саммита в Астане заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

«Благодаря поддержке государств-членов это уже принесло ощутимые результаты.  Мы создали совещательный орган – Совет мудрецов СВМДА, в который войдут видные политические и общественные деятели, чей богатый опыт и знания будут способствовать реализации наших совместных усилий.

Форум аналитических центров СВМДА будет служить универсальной платформой для экспертов и специалистов со всей Азии для обмена опытом и идеями, реализации совместных исследовательских проектов. В этом году в Астане прошли Деловой совет и бизнес-форум СВМДА, а также Пятое заседание Молодежного совета СВМДА», — сказал глава государства.

По словам президента, в ходе саммита будет учрежден фонд СВМДА. Его цель – создание специального механизма для отбора проектов и сбора добровольных средств на их реализацию.

Также растет число наблюдателей и партнеров. В качестве наблюдателя к СВМДА присоединился Туркменистан. Были приняты решения об установлении сотрудничества с Евразийским экономическим союзом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

«Спустя 10 лет после предыдущего председательства Казахстан определил для своего нынешнего председательства ряд амбициозных приоритетов, в основе которых лежит преобразование СВМДА в полноценную международную организацию. Мы рассматриваем нашу организацию как важный компонент азиатской системы безопасности, основанной на принципах взаимного уважения интересов друг друга. Безопасность в Азии создает основу глобальной безопасности», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент уверен, что повышение статуса Совещания укрепит возросшую роль Азии в мировых делах и выведет взаимодействие государств-членов на новый уровень.

«Зрелость и эффективность СВМДА как региональной платформы политического диалога служит отправной точкой для ее дальнейшей трансформации. Государства – члены неоднократно обсуждали этот вопрос и в принципе согласны с тем, что СВМДА уже функционирует де-факто как организация. Хочу подчеркнуть, что мы не создаем новую организацию, а переходим на новый этап институционального развития.

Уверен, что все эти шаги будут способствовать активизации сотрудничества и развития на азиатском континенте, а также позволит укрепить потенциал в противодействии вызовам и угрозам в стремительно меняющемся мире», — заключил глава государства.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter