Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
5
USD
477
-2.50
EUR
463
+4.77
RUB
8.31
+0.10

Вопрос дефицита воды в послании президента

104









Фото: Pikucha.ru

Также Касым-Жомарт Токаев затронул и другие актуальные темы. Особо важным является вопрос нарастающего дефицита воды в стране. Президент отметил:

«Дефицит водных ресурсов является преградой для устойчивого развития страны. Сейчас это превратилось в проблему национальной безопасности. Количество воды, поступающей извне, уменьшается, но даже и ее используют неэффективно. Более 40% всасывается в песок. Инфраструктура обветшала. Уровень автоматизации и цифровизации низкий. Нет специалистов».

Глава государства заявил, что для решения проблемы будет восстановлена работа совета по водным ресурсам при правительстве, создан трехгодичный проект по развитию водных ресурсов и подготовлены необходимые специалисты.

Для Казахстана, находящегося в условиях зависимости от трансграничных стоков и неравномерности распределения водных ресурсов на территории страны, глобальное потепление грозит острой нехваткой воды.

С ростом температуры и под влиянием антропогенных факторов в течение последних 50 лет идет стремительная деградация ледников. По данным специалистов, в 2000-х годах среднемноголетний речной сток составлял 120 куб. км, сейчас же эта цифра порядка 102 куб. км.

Дефицит водных ресурсов в Казахстане к 2030 году может составить 23 куб. км, что сопоставимо с ежегодным потребления населения

Следует отметить, что президент регулярно затрагивает эту жизненно важную тему в ходе международных встреч. Он особо акцентировал внимание на вопросах трансграничных рек в ходе 4-ой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате в июле 2022 года.

«Уже сейчас мы испытываем последствия глобального потепления климата в виде маловодья и засушливой погоды. Это особенно ощущается в бассейне Сырдарьи. Только за последние два года в вегетационный период объемы поступления воды в Шардаринское водохранилище сократились на 40%, а в Малое Аральское море более чем на 60%. Для совместного эффективного управления ресурсами трансграничных рек, внедрения передовых технологических решений важно выработать консолидированную водную политику», — сказал президент.

Следует ожидать обсуждения вопросов трансграничных рек и в ходе предстоящего визита председателя Китайской народной республики
Си Цзиньпина в Казахстан в сентябре 2022 года. Две крупнейшие реки Казахстана — Или и Иртыш берут свое начало в КНР.

В целом важнейшим направлением в этом вопросе на ближайшую перспективу является учет, анализ и эффективное использование с минимизацией потерь имеющихся в стране водных ресурсов.

Другим направлением работы является наращивание международного сотрудничества, научного сопровождения принимаемых решений и подготовка квалифицированных кадров.

Автор: Ерсултан Жансейтов, эксперт ИМЭП

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter