Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
3
USD
480
+0.49
EUR
458
-2.55
RUB
8.21
-0.03

Токаев играет на опережение — политолог о досрочных выборах президента

1800









Фото с Facebook

1 сентября президент Касым-Жомарт Токаев на заседании палат парламента выступил с посланием народу Казахстана.

На этот раз, на взгляд некоторых экспертов, оно было весьма непредсказуемым, так как прозвучало немало инициатив со стороны главы государства.

В эпицентре вопросы социальной справедливости, равных возможностей и доступа, повышения качества и эффективности государственной политики, считает политолог Данияр Ашимбаев.

«Послание, на мой взгляд, было более чем сильным — хороший набор инициатив по политическим и социальным вопросам.

Глава государства не стал предлагать новую экономическую стратегию, а высказал ряд сильных инициатив по модернизации существующей», — расценивает эксперт.

Безусловно, в центре внимания объявление Токаева о досрочных президентских выборах, увеличении президентского срока и ограничении полномочий одним сроком. Эксперт разъяснил, каким образом будет реализовываться инициатива.

«Это потребует изменений статей 41 и 42 основного закона. Но для проведения выборов этой осенью изменения, видимо, придется принимать парламенту, ибо референдум просто не успевает. Срок нынешних полномочий Токаева истекает летом 2024 года, а с учетом второго возможного срока — лета 2029 года.

Проведение выборов этой осенью с учетом одного семилетнего срока позволяет ему руководить страной до осени того же 2029 года

Возможно, будет использована конституционная норма о выборах в первое воскресенье декабря. Тогда выборы могут пройти 4 декабря», — пояснил Ашимбаев.

Зачем нужны досрочные выборы?

Эксперт считает, что сегодня в Казахстане нет альтернативы Токаеву. То есть, по его словам, отсутствует реальная конкуренция и в среднесрочной перспективе не ожидается.

«Мы это видим по массовому, но абсолютно унылому партийному строительству. Выборы, по сути, фиксируют статус-кво, позволяют спокойно и опираясь на всенародный мандат проводить реформы в весьма сложной внешнеэкономической и геополитической ситуации, а заодно снимают нездоровые игрища в элитах на тему преемничества или формирование антипрезидентской коалиции с внешним участием на выборах 2024 года. Токаев опять всех переиграл», — написал Данияр Ашимбаев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter