Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
3
USD
480
+0.49
EUR
458
-2.55
RUB
8.21
-0.03

Социальная политика в свете послания президента

111









Фото: ege59.ru

Есть устоявшееся мнение, что расходы на детей, образование, медицину — это инвестиции в будущий человеческий капитал. А расходы на пенсию — это просто расходы бюджета. Однако на взгляд эксперта Эльдара Шамсутдинова, это не самая гуманная позиция, и слишком упрощенная.

С этой точки зрения он отметил некоторые пункты социальной направленности в послании.

Повышение пенсионного возраста для женщин будет зафиксировано на уровне 61 года до 2028 года.

Отличная инициатива, надеюсь, будет проведена ревизия всех спорных решений Минтруда, в том числе увеличение пенсионных отчислений на 5% в 2023 году

Минимальная базовая ставка пенсии последовательно будет доведена до 70% от прожиточного минимума, а максимально – до 120%. Необходимо учитывать, что последней концепцией развития пенсионной системы предусмотрен переход от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии с 2028 года.

Считаю необходимым разобрать вопрос с пенсионным обеспечением более подробно

Президент обозначил необходимость разработать новую эффективную инвестиционную стратегию ЕНПФ. В текущей структуре мы имеем ЕНПФ, который не занимается инвестированием и управлением пенсионного портфеля, по факту его текущие функции можно передать в ЦОН и получить экономию на операционных расходах. Само отношение к ЕНПФ после череды скандалов можно обозначить одним словом — недоверие.

Люди не хотят платить пенсионный налог, так как не верят в пенсионную систему. Изменение инвестиционной стратегии должно изменить отношение участников. Возможно, деньги ЕНПФ перестанут использовать для закрытия скрытого дефицита бюджета

Увеличится период выплат по уходу за ребенком до полутора лет уже с 1 января 2023 года. Это будет хорошей помощью для молодых родителей.

Решение правильное, допускаю, что сумма выплат может и не изменится, но будет возможно поменять срок, либо выйти из декрета раньше и получить всю сумму, либо растянуть декрет на полтора года

Для участников системы соцстрахования выплаты по потере работы повысятся до 45% от среднемесячного дохода. Это ожидаемое решение, с учетом инфляции получаемая выплата не позволяет людям, потерявшим работу, вернуться обратно на рынок труда, а значит потенциально маргинализирует рабочую силу. Увеличение выплаты может помочь людям быстрее перезагрузиться.

Кроме этого, будет внедрена новая методика определения минимальной заработной платы, которая позволит поэтапно увеличивать ее размер. Повысится уровень МЗП с 60 до 70 тысяч тенге. Это напрямую затронет доходы 1,8 миллиона граждан.

Касательно увеличения МЗП, это очень спорное решение. С одной стороны, огромная инфляция, рост доходов ее не покрывает. С другой стороны, бизнес не обрадуется

Придется увеличивать ФЗП. Скорей всего, начнется очередная волна зарплаты в конверте. Есть конечно и другое применение МЗП, когда с ее помощью можно сделать привлечение иностранной рабочей силы экономически нецелесообразным, задрать МЗП для иностранных рабочих, таким образом местные кадры становятся привлекательней, — написал Эльдар Шамсутдинов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter