Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
20
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Сокращение рабочей недели: первым на 4-дневку перейдет малый бизнес

629









Министерство труда и социальной защиты населения подготовило поправки в некоторые законодательные акты страны по вопросам социальной защиты.

Что будет?

В частности, в Трудовой кодекс Казахстана введут термин «совместное трудоустройство». Он обозначает трудовые отношения нескольких работников с целью совместного выполнения одной трудовой функции.

Кроме того, будут введены новые нормы, регулирующие труд работников юрлица, осуществляющего деятельность с применением интернет-платформ или мобильного приложения.

Появится понятие «скользящий график работы» и возможность почасовой оплаты работников при совместном трудоустройстве

Вместе с тем предусматривается по соглашению сторон устанавливать четырехдневную рабочую неделю с правом чередования с пятидневной или шестидневной рабочей неделей.

Поправками также предусмотрено, что общая продолжительность сверхурочных работ не будет превышать 12 часов в месяц при четырех-, пяти- и шестидневной рабочей неделе и 120 часов в год при установлении суммированного учета рабочего времени.

Для большей ясности

По мнению Серикжана Берешева, профессора и директор Казахского НИИ труда, многие понятия давно применяются в действующем трудовом законодательстве. Например, разделение рабочего дня на части. Также на отдельных работах применяется и скользящий график.

— Из нового — «совместное трудоустройство» и «почасовая оплата». Это абсолютно нормальное нововведение. Хотя почасовая оплата практикуется и сейчас, но касается это в основном рабочих

А сейчас может переведут и служащих. Что касается четырехдневной недели, на мой взгляд, если в компании нет больших объемов работ, то четырехдневная неделя самое то.

Серикжан Берешев

Серикжан Берешев

А если объемы увеличиваются (например, в связи с сезонным фактором), тогда наоборот, можно вводить шестидневную неделю — на усмотрение работодателя. В современных реалиях все это актуально, и я полностью поддерживаю поправки. Видимо, уточнения многих моментов нужны для более четкого регулирования трудовых взаимоотношений.

Думаю, применять в работе новые поправки в первую очередь начнут малые предприятия, крупные вряд ли, насчет госслужбы я тоже не уверен,

— отмечает он.

Расширение ответственности

Юрист Сергей Уткин также считает, что новые поправки от Минтруда — это веление времени. Ведь мировой тренд предусматривает принцип меньше работать и больше отдыхать, получая те же самые деньги.

— В ближайшем будущем, думаю, те, кто работал на шестидневке, начнут работать пять дней, а у кого была пятидневка, перейдут на четырехдневку. В министерстве плавно готовят почву, чтобы для работодателей это не стало неожиданностью.

Если же говорить о «совместном трудоустройстве», мне на ум приходят кладовщики, которые работают посменно. Они обычно подписывают договор о «коллективной материальной ответственности»

Это работает так: один кладовщик сегодня работает, принимает товар и, допустим, просчитался. Это привело к недостаче товара, условно, на сумму в 100 тысяч тенге. Она выявляется не сразу, а, например, через месяц. В этом случае отвечать будут все кладовщики, поскольку установить, кто именно виновен, сложно.

Сергей Уткин

Сергей Уткин

Но если они не согласны с таким условием, они могут не подписывать договор и не устраиваться на это предприятие. Думаю, после введения поправок «совместное трудоустройство» распространится и на другие вакансии, особенно в частных компаниях, — считает юрист.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter