Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
20
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Почему настолько важен визит Си Цзиньпина в Центральную Азию

810









Фото: aa.com.tr

Предстоящий визит Си Цзиньпина в Узбекистан и Казахстан в сентябре 2022 года будет первым персональным с начала пандемии COVID-19 в 2019 году, если не считать персональное присутствие на церемонии в честь 25-летия передачи города Гонконга в юрисдикцию Китая.

Чем он так важен

Генеральный секретарь Компартии Китая должен быть в третий раз избран в качестве лидера партии. Основатель Китайской народной республики Мао Цзэдун завещал во избежание установления культа одной личности не позволять генеральным секретарям занимать пост больше двух сроков. Избравшись в третий раз, Си в очередной раз подомнет под себя некоторые принципы, заложенные Мао.

В Китае нет оппозиции, партия контролирует политические процессы, информацию, СМИ и киберпространство, открытых угроз генеральному секретарю внутри Китая нет. В то же время у Китая ухудшились отношения с США, Австралией и некоторой частью Европы. На фоне пандемии, локдауна и указанного ухудшения Си перестал персонально посещать некоторые глобальные ассамблеи. Это могло некоторым образом сказаться на авторитете Китая на глобальном уровне.

Российские СМИ сообщают, что во время саммита ШОС в Узбекистане, каковой совпадает с официальным визитом Си Цзиньпина в Центральную Азию, он встретится с Владимиром Путиным.

«Си и Путин встретятся в узбекском городе Самарканде 15-16 сентября», — сообщило российское государственное информационное агентство ТАСС

Как и Россия, Китай доминирует в ШОС, куда входит большинство стран Центральной Азии, Пакистан и Индия. Китай использовал ШОС, чтобы распространить свое влияние в регионе, расположенном в близости к России. Китайские силы быстрого реагирования регулярно демонстрируют свою боеготовность в рамках совместных учений войск стран ШОС.

Не исключено, что Си хотел бы встретиться с Путиным, чтобы продемонстрировать поддержку Кремлю в противостоянии с Западом по вопросу украинской военной операции, особенно на фоне ухудшения отношений с США из-за Тайваня, технологической гонки, торговли и прочих вопросов.

Визит состоится в преддверие партийного съезда и должен еще раз показать уверенное лидерство Си в 96-миллионной партии, среди его шести коллег по Политбюро КПК, а также полный контроль над армией, флотом и спецслужбами.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter