Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
1
USD
477
-2.50
EUR
463
+4.77
RUB
8.31
+0.10

Пациенты смогут получать страховку за ошибки врачей









Фото: informburo.kz

Министр здравоохранения Ажар Гиният на заседании мажилиса представила законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», предусматривающий внедрение системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

В ходе разработки проекта министерством был проведен анализ различных моделей страхования профессиональной ответственности медработников.

«Оптимальным механизмом страхования с учетом развития казахстанского общества предлагается применение адаптированной рыночной модели страхования — через действующие страховые компании, досудебное урегулирование конфликта по моделям Швеции, Канады, США, Японии и Турции.

Страхователем будет выступать работодатель — медицинская организация, а внедрение лицензирования медицинских работников в будущем позволит солидарно распределить ответственность участников системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников», — сообщила Ажар Гиният.

Согласно этой модели, рассмотрение жалобы будет осуществляться медицинской организацией на уровне службы внутреннего аудита и страховых компаний. На данном этапе вопрос может быть урегулирован в самой медицинской организации.

«В случае несогласия пациента жалоба будет передана в территориальное подразделение Комитета медицинского и фармацевтического контроля для предоставления экспертного заключения. В случае вынесения положительного результата по материалам жалобы, в том числе заключением судебно-медицинской экспертизы, будут переданы в страховую компанию, где была застрахована медицинская организация», — уточнила глава Минздрава.

Выплата компенсации за причиненный вред пациенту будет производиться страховой компанией по случаям, определенными министерством здравоохранения.

Размер страхового взноса определен с учетом степени ответственности медицинского работника на основании утвержденных актуарных расчетов в зависимости от степени риска, профильного направления в объеме к месячному расчетному показателю на соответствующий финансовый год.

При этом с 2023 года страхование предлагается осуществлять за счет работодателя. С 2025 года предлагается разделить сумму страховой премии между медицинской организацией и медицинским работником, что приведет к солидарной ответственности.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter