Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Наследие СССР — петля на шее казахстанской экономики — эксперт

9018
Фото: depositphotos.com/JEGAS_RA

Экономика Казахстана трехуровневая — ресурсная, тендерная и рыночная. Но все постулаты рыночной экономики противоречат принципам тендерной и ресурсной. А чтобы экономика не стагнировала, а развивалась, Казахстану надо определиться с приоритетами. Об этом высказался бизнесмен Ельдар Абдразаков на Kazakhstan Growth Forum.

Внутренний дисбаланс

— Сегодня у нас три больших сектора из 11 мировых забирают 80% совокупной выручки. Что интересно, у нас в экономике большая непродуктивная занятость, и если ее рассмотреть, сырьевой сектор дает работу всего трем процентам населения. А стремления правительства с 2000 года нарастить занятость в секторе образования и медицины не привели к повышению качества и структурным изменениям внутри.

У нас большая структурная безработица: более трети граждан непродуктивны, заняты в сельском хозяйстве, образовании. Из девяти миллионов работоспособного населения всего миллион трудятся в более эффективных, выше среднего, секторах экономики

Стоит большой вопрос, что та сырьевая экономика сохраняет свою суть и для нее продуктивная занятость, наверное, особо не нужна. Поэтому для нас встает вопрос, какие цели мы ставим и как будем претворять их в жизнь с точки зрения государства, которое фокусируется на проблемах, в то время как частный сектор пытается найти возможности их решить, — отметил он.

Подходы без результата

По словам предпринимателя, в последнее время особенно актуален вопрос стратегических вызовов. Потому что они идут как с технологической стороны, так и с геополитической. И их очень много.

— Со своей стороны, представляя Казахстан на международной глобальной федерации совета по конкурентоспособности, мы распределяем пять видов этой конкурентоспособности — создание видения, в какую сторону двигаться, создание внутренних и интеграционных возможностей, способностей и культуры.

Мы понимаем, что Казахстан очень сильно застрял на внутренних возможностях реализации своих видений. Их у нас много, этого у нас не занимать, в стратегии мы очень креативны, но упираемся в то, что не можем реализовать свои же планы

И здесь большой вопрос, понимаем ли мы правила игры, которые действуют в нашей экономике. Потому что сегодня она у нас имеет свои определенные линии, которые мы называем ДНК экономики.

Наследие прошлого

— Мы понимаем, что экономика в КазССР была создана для Советского Союза и определяла создание монополий, где самая важная часть – уменьшение себестоимости. Эти монополии сохраняют свое присутствие в Казахстане, что мы видим по концентрации. Часть из них уже не в государственных руках, но все же остаются монополиями.

Ельдар Абдразаков

Соответственно, единственный метод управления ими – это административное управление. Поэтому и инфляцией мы управляем больше административно. Административно видим, как развивать. А правительство по-прежнему остается больше собственником активов, чем реальным органом, который регулирует и стимулирует определенное развитие, — считает Абдразаков.

Но, по его убеждению,

именно бытие определяет сознание. Поэтому мышление бюджетного планирования определяет то, что Казахстан все равно скатывается на старые рельсы и по-прежнему строит старую экономику

Без изменения этих институтов очень трудно понять, как это изменить.

— Это заложено в нас генетически, и это надо менять. А самое важное — надо менять системное мышление, которое за последние 200 лет не претерпело никаких изменений

Мы часто слышим с больших трибун — кто в этом виноват и что делать, куда двигаться?. Но сегодня вопрос «что делать?» без «как это реализовать?» становится абстрактным. Даже в бизнесе мы понимаем, что главное — кто будет реализовывать. А самый важный вопрос – для чего мы это делаем.

Сегодня направление экономического курса сводится больше к вопросу «куда?» Перед любым руководителем и государственником всегда встает вопрос, стать кем-то или сделать что-то и запомниться?

Сегодня хотелось бы, чтобы новые люди, которые приходят в правительство, старались оставить что-то после себя

А мы бы рассматривали их не с позиции достойных или недостойных, а с позиции, что они собираются сделать и что им уже удалось», – подчеркнул эксперт.

Инвестиции и компетенции

Абдразаков уверен, что казахстанская мечта сегодня базируется на простых вещах. Реализовать ее — это уменьшить барьеры. Он убежден, что капитализм – это не разделение на богатых и бедных, а прежде всего накопление капиталов в виде основных средств, источников и интеллектуальной собственности.

— Нам нужно четко считать, как мы капитализируем, и создавать стимулы, чтобы капитал не пытался убежать из страны. А для этого нам тоже нужна инвестиционная привлекательность

Ее хочется считать в более сильной валюте, чтобы было более интересно инвестировать в наши активы, в казахстанском тенге. Сегодня надо переходить к индексу тенге по отношению к валютам стран СНГ. Надо, чтобы мы укреплялись, иначе тенге будет «Запорожцем», который, как говорили в советское время, купишь, но никогда не продашь. Поэтому вечный автомобиль «Запорожец» нам не нужен, – сказал Абдразаков.

Он уверен, что в подходе правительства нужно брать компетенции, которые идут от частного сектора, накопившего большой опыт, и его надо перенимать.

— Сегодня нужен дифференцированный подход к секторам экономики: определить сектора, которые надо растить и которые растут более чем на 15% в год, и те, которые нуждаются в трансформации

Мы говорим, что сферы здравоохранения, образования, IT требуют трансформации и больших усилий. От правительства мы хотели бы более дифференцированного подхода. Корпоративные расходы на образование и здравоохранение надо исключить из персональных доходов, отменить налоги на услуги нерезидентов (менее 100 млн тенге), снизить на 50% регуляторную отчетность, чтобы сфокусироваться на развитии. Арбитраж должен стать более справедливым в рассмотрении вопросов бизнеса. Также нужен рекрутинг выпускников без социального налога, — заключил Ельдар Абдразаков.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter