Как курильщики воспринимают степень вреда сигарет, кальянов, вейпов, систем нагревания табака? Что из всего этого вреднее, а что менее опасно? Целесообразен ли здесь принцип «меньшего из зол»? Для ответа на эти вопросы редакция 365info поинтересовалась мнением экспертов и ученых.
В Казахстане не так много исследований о том, как курильщики воспринимают разные способы доставки никотина, но есть специалисты, занимающиеся этой темой. Например, Татьяна Фоминова, журналист и блогер, основатель сообщества Tastau.kz. Она постоянно рассказывает хроническим курильщиках о менее вредных бездымных продуктах в соцсетях, чтобы помочь им полностью отказаться от традиционных сигарет.
По мнению Фоминовой, курильщики в Казахстане не имеют полной информации о реально существующих менее вредных альтернативах сигаретам. Многие считают это рекламным ходом из-за различных НПО, считает основательница Tastau.kz.
«По моим наблюдениям, наши курильщики делятся на два типа. Одни изучают рынок, пробуют и выбирают для себя наиболее комфортный и снижающий вред продукт. А другие в силу консервативности или благодаря работе антитабачников, которые уверяют, что все эти новомодные гаджеты также вредны, как сигареты, предпочитают ничего не менять и ничему не доверять.
Первых достаточно много, это заметно – в моем личном окружении с каждым месяцем все больше людей переходят на нагреваемый табак и вейпы. То есть тенденция заботы о здоровье в обществе определенно есть, и она набирает силу. Очень жаль, что ей не дают развиться, постоянно запуская разговоры о том, что якобы все исследования лгут и что любое курение вредно, мол, бросайте сразу и навсегда.
Хорошо бы, конечно, но люди не могут бросить сразу и навсегда. К сожалению, это так не работает», – констатирует специалист.
Тем, кто не смог или по каким-либо причинам не захотел избавиться от пристрастия к никотину, целесообразно все же присмотреться к некоторым научным данным и проанализировать степень риска, которая действительно очень различна. Постараемся пойти от наименее вредных к наиболее вредным.
Системы нагревания табака стоят особняком в списке бездымных никотиносодержащих продуктов. Отличие в том, что источником никотина, как и при курении, здесь является натуральный табак, а не синтетическая жидкость. Процесс основан на использовании специальных стиков, наполненных табачной смесью, которые внешне очень похожи на сигареты, но принципиально отличаются от них тем, что здесь не происходит горения табака – только нагревание до строго заданных температур. При этом никотин высвобождается и вдыхается пользователем устройства, а токсических веществ, возникающих при горении, при этом нет.
Авторы одного из исследований степени вредности систем нагрева табака (СНТ) в докладе, опубликованном в рецензируемом медицинском издании The Journal of Internal and Emergency Medicine, утверждают, что полный переход с традиционных сигарет на нагревание табака привел к статистически значимым изменениям в организме испытуемых по ряду так называемых «биомаркеров воздействия» и «биомаркеров потенциального вреда».
Отмечено, в частности, значительное снижение биомаркеров риска рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний, также зафиксировано повышение уровня холестерина ЛПВП, связанное со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
К схожему выводу о вредности СНТ пришли и в Краснодарском институте табака, махорки и табачных изделий (ФГБНУ ВНИИТТИ РФ). Заместитель директора по научной работе Евгения Гнучих отметила, что
«системы нагревания табака на 95% менее токсичны, чем сигареты. Мы видим сильное снижение по девяти веществам, которые Всемирная организация здравоохранения ассоциирует с болезнями, связанными с табакокурением – вплоть до 99%»
При этом важно отметить, что СНТ, в отличие от вейпов или «одноразок», подделать невозможно, также как нельзя поставить на рынок табачные смеси для нагрева непонятного происхождения: слишком сложны технологии, да и необходимого оборудования, и источников сырья у «королей контрафакта» под рукой нет.
«Система нагревания табака, если сравнивать ее с вейпом, это больше имитация именно курения сигареты, поэтому она более удобна и понятна заядлому курильщику.
Кроме того, СНТ дает намного меньше пара, а ее вкусы так или иначе завязаны на вкусе натурального табака. На мой взгляд, это лучше и легче помогает отказаться от сигарет. Но самое главное – это наличие сертификации у производителей нагреваемого табака.
Так как десятилетиями табачные компании находятся под прицелом здравоохранения и общественников, они имеют огромные бюджеты на исследования и разработки, им лично я доверяю больше, чем неизвестным производителям жидкостей для вейпов», – резюмирует Татьяна Фоминова.
Электронные системы доставки никотина (вейпы, электронные сигареты, системы нагревания табака) были включены исследователями в шкалу распределения риска среди средств доставки никотина, где получили менее 15 баллов из 100.
Еще в 2015 году Public Health England (британский аналог нашего Минздрава) опубликовала отчет, в котором говорится, что пар электронных сигарет (включая системы нагревания табака) на 95% менее вреден, чем дым. Однако здесь все не так просто. Электронные гаджеты с никотином бывают разные. Стоит более внимательно разобраться в степени риска тех же вейпов и, в частности, пресловутых «одноразок», на которые с недавних пор активно «подсели» казахстанские подростки.
Явно неслучайно казахстанский парламент недавно принял решение полностью запретить вейпы, включая и так называемые одноразовые поды. Проблема заключалась в том, что при лавинообразном росте популярности сегмента одноразовых вейпов этот рынок в нашей стране оказался полностью непрозрачным. Из-за отсутствия стандартов и единых ГОСТов в продажу зачастую поступала контрафактная продукция от мелких производителей. Опасны не только неизвестные химические компоненты жидкостей в таких устройствах, но и само содержание никотина, которое в одноразовых устройствах может быть превышено в разы. Правда, трудно сказать, улучшит ли полный запрет на подобные устройства ситуацию на рынке.
«Одноразовые поды следовало бы поставить на вторую строчку по степени вреда после сигарет. Возможно, им даже стоит разделить второе место с кальяном, – считает Татьяна Фоминова. – Основной вред «одноразок» в отсутствии сертификации: что именно в них содержится на самом деле, известно только производителям. Это же можно сказать частично и о вейпах: нет ничего хорошего в неизвестных жидкостях для заправки таких устройств. Правда, сейчас, когда вейпы попали под запрет, ситуация может стать еще хуже – ведь у контрабанды свои правила».
О кальяне часто говорят, что он менее вреден, но это является расхожим заблуждением. По данным ВОЗ, поклонники кальяна подвержены тем же заболеваниям, что и курильщики, часто даже в большей степени. Причина проста: вдыхается тот же дым, а в составе дыма те же тяжелые металлы и другие канцерогены.
В защиту кальяна часто говорят о фильтрации дыма водой, сквозь которую он проходит, но при этом не упоминают, что за час такого курения человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма. Именно на этот факт указывает одно из исследований Краснодарского института табака и махорки, опубликованное в начале 2000-х: даже при более низкой концентрации вредных веществ, обусловленной фильтрацией дыма, объемы этого самого дыма увеличивают уровень вреда в разы.
Данные научных исследований однозначно позволяют оценить традиционные сигареты (как и любой иной сжигаемый табак – трубочный курительный, либо табак, который используется в сигарах и кальянах) как наиболее вредный способ доставки никотина в организм человека.
Еще в 1962 году the UK Royal College of Physicians опубликовал отчет, в котором описывалось влияние курения на организм. Уже тогда медики выявили ключевой источник вреда – дым, выделяющийся при сгорании табака, который содержит более 7 000 вредных веществ.
UK Royal College of Physicians более полувека назад отмечал, что именно с дымом в кровь курильщика поступает более 50 видов канцерогенов – веществ, вызывающих рак (таких как акролеин, бензопирен и другие). Все вредные вещества – компоненты табачной смолы, которой легкие среднестатистического курильщика перерабатывают более 80 кг за год. Часть из них остается в организме навсегда, становясь причинной развития рака, обструктивной болезни легких, сердечно-сосудистых заболеваний и бесплодия.
При всем том примечательно, что устоявшаяся в свое время фраза «капля никотина убивает лошадь» далека от истины. Курильщиков губит не сам никотин, ради которого они, собственно, и травят себя табачным дымом, а иные компоненты этого дыма.
Об этом идет речь в выводах рандомизированных исследований, проведенных группой британских ученых, где отмечается, что «…никотин не является опасным веществом. Главный источник риска – это дым, и если никотин может быть доставлен в организм эффективно и приемлемо без дыма, то большей части вреда от курения, вероятно, можно было бы избежать».
Выбор за курильщиками. Хотя лучшим вариантом, безусловно, было бы полностью завязать с табаком и никотином, но не всем это под силу…