Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
18
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Обильные перелеты птиц наблюдаются с апреля по октябрь — столичный аэропорт









Фото: newstracker.ru

В АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» существует отдел орнитологии, который входит в состав Инспекции по безопасности полетов.

«Основными задачами отдела орнитологии является контроль за живой природой и условиями на аэродроме в целях минимизирования рисков столкновения воздушных судов с птицами и животными. Также мы используем наиболее эффективные средств отпугивания птиц и животных на территории аэродрома.

Конечно же, взаимодействие с государственными органами по вопросам исключения условий, благоприятных для обитания птиц и животных в районе аэродрома, тоже входит в нашу компетенцию», — говорит руководитель инспекции безопасности полетов Арман Абжанов.

Отпугивание птиц и животных осуществляется специалистами орнитологами совместно с инспекторами службы авиационной безопасности. Орнитологическое оборудование установлено согласно схеме расположения орнитологического оборудования.

«Радиус действия орнитологического оборудования полностью покрывает летное поле аэродрома. Обильные перелеты птиц через аэродром наблюдаются в апреле – октябре в связи с наличием оз. Майбалык, которое является кормовой базой для водных и околоводных птиц. Вместе с этим специалисты отдела орнитологии с мая месяца текущего года работают в усиленном режиме», — добавил Арман Абжанов.

Отдел орнитологии в своей деятельности по отпугиванию птиц и животных применяет такое оборудование, как биоакустические установки, газовые пушки, механические птицеотпугиватели, пневматические винтовки и т. д.

Отметим, с начала этого года на рейсах группы компаний Air Astana зафиксировано 99 случаев столкновения с птицами.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter