Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
0
USD
480
+0.49
EUR
458
-2.55
RUB
8.21
-0.03

Глава ООН: В мире хранится 13 тысяч единиц ядерного оружия









Фото: news.un.org

Неопровержимые свидетельства людей, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, напоминают об абсолютном безумии ядерной войны. А между тем в мире набирает обороты новая гонка вооружений. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем выступлении в Хиросиме на церемонии, посвященной 77-й годовщине трагедии в Японии. Он призвал к всеобщему ядерному разоружению.

Шестого августа 1945 года США нанесли ядерный удар по Хиросиме, а три дня спустя ядерный гриб поднялся над другим японским городом – Нагасаки. Общее число погибших – от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч – в Нагасаки. Масштабы разрушений и человеческих страданий не поддаются описанию.

«Семьдесят семь лет назад в этом городе в мгновение ока были убиты десятки тысяч человек. В адском огне были испепелены женщины, дети и мужчины. Здания превратились в пыль. На выживших обрушились радиоактивные осадки», – напомнил Генеральный секретарь ООН.

Он привлек внимание к проблемам, с которыми столкнулись пережившие «самое разрушительное нападение в истории человечества», включая рост раковых заболеваний.

«Неопровержимые свидетельства хибакуся [людей, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки] напоминают нам об абсолютном безумии ядерной войны. Использование ядерного оружия – безрассудно», – подчеркнул Антониу Гутерриш в Хиросиме.

Антониу Гутерриш предупредил, что новая гонка вооружений набирает обороты. Мировые лидеры увеличивают запасы, тратя сотни миллиардов долларов. В арсеналах по всему миру, по словам главы ООН, находится почти 13 тысяч единиц ядерного оружия. К тому же, как он сказал, «кризисы с серьезными ядерными последствиями быстро распространяются – от Ближнего Востока до Корейского полуострова и до вторжения России в Украину».

«Совершенно неприемлемо, чтобы государства, обладающие ядерным оружием, допускали возможность ядерной войны. У человечества в руках заряженный пистолет», – заявил Антониу Гутерриш.

В июне стороны Договора о запрещении ядерного оружия провели первую встречу в целях разработки дорожной карты к достижению мира, свободного от этого оружия. А сейчас в Нью-Йорке проходит десятая Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

«Сегодня из этого священного места я призываю участников Договора усиленно работать над ликвидацией запасов, которые угрожают нашему будущему», – добавил Антониу Гутерриш. Сегодня, как он считает, важно укреплять диалог, дипломатию и переговоры, продвигать повестку дня в области разоружения, ликвидировать все арсеналы, предназначенные для разрушения.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter