Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-1
USD
477
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.36
0.00

Домогательства в армии: ход дела Айганым Ельчибаевой контролирует минобороны

1418









Бывшая военнослужащая Айганым Ельчибаева рассказала об унижениях и домогательствах в армии.

Она служила в войсковой части Конаева поселка Шенгельды с 13 декабря 2019 года.

Девушка поделилась с ОФ «Не молчи KZ», что во время службы подвергалась нападкам со стороны командира батальона. По ее словам, тот с первых дней регулярно преследовал и домогался ее.

«У него есть семья, но это не останавливало майора. Мои отказы он воспринимал крайне негативно, подвергал меня за это оскорблениям и издевательствам над моим достоинством. Подчиненные ему офицеры старались делать вид, что не замечают бесчинств К.

А командование войсковой части в лице подполковника Байжана и его заместителя по политчасти Талгата Жаксыбаева закрывали глаза и не принимали никаких мер по перевоспитанию. Более того, сами делали мне недвусмысленные намеки: «Ты красивая девушка, в твою личную жизнь мы не лезем, я тебе не брат, сват, не твой апостол, командиров не выбирают, никто тебя в армию за руку не тащил», — пожаловалась Ельчибаева.

Несмотря на жалобы военнослужащей, майор так и не понес соответствующего наказания. Его лишь перевели в другую воинскую часть, а на место командира батальона назначили его близкого друга, который позже уволил девушку.

«После его назначения моя служба в армии стала просто невыносимой. Я стала подвергаться еще большим издевательствам, унижению, оскорблению и насмешкам с его стороны. И опять командование части продолжало делать вид, что ничего не происходит», — возмущена Айганым.

После этого она обратилась с заявлением в ОВКР к старшему лейтенанту, который отвел ее к своему начальнику. Однако тот заявил, что доказательств нет, поэтому он ограничится лишь профилактической беседой с майором.

«Чтобы собрать доказательства, я зашла в часть со смартфоном. Была проверка. В ходе досмотра без моего согласия меня трогали за грудь, за гениталии в коридоре при мужчинах. На мои просьбы пойти в другую комнату я получила отказ. В последующем, вплоть до моего увольнения, при входе в часть меня проверяли, делая досмотр на КПП, ощупывая разные участки тела также при мужчинах», — рассказала бывшая военнослужащая.

Срок первоначального контракта составлял три года, но Ельчибаеву уволили раньше положенного времени. 3 мая 2022 года она не прошла аттестацию.

После увольнения девушка написала заявление в военную прокуратуру Капчагайского гарнизона, но внятного ответа не получила.

«Командование части с целью создания негативного мнения обо мне стало проводить собрания, запугивать подчиненных и одновременно через юриста части предлагали договориться. Надеюсь, министр обороны РК примет меры», — заявила она.

Также стало известно, что девушка — единственный кормилец в семье, у нее остались мама с инвалидностью и младшие братья, отца нет.

В министерстве обороны сообщили, что в срочном порядке создана комиссия, которая выехала в воинскую часть и приступила к детальному изучению произошедшего.

«В случае подтверждения фактов, опубликованных рядовой Ельчибаевой А. Б. в социальных сетях, виновные будут привлечены к строжайшей дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения и возбуждения уголовного дела», — сказали в ведомстве.

Отмечается, что ход расследования взят под личный контроль министра обороны.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter