Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
7
USD
473
+3.29
EUR
463
-0.57
RUB
7.7
-0.07

Детей выгоняют из детских садов в Уральске

164









Фото: pixabay.com

Уральские родители не хотят отправлять детей в школу, передает портал «Мой ГОРОД».

По словам родителей, на днях им объявили, что дети, которым исполнилось шесть лет либо исполнится до конца года, должны быть зачислены в первый класс.

«Моему ребенку в октябре исполнится шесть лет, он психологически не готов к школе. Мы думали оставить его в детсаду еще на год, а в следующем отдать в «нулевку». Сейчас нам говорят, что он должен сидеть за партой, несмотря на то, что ему фактически пять лет. В «нулевку» нас тоже не принимают. Это что за стандарты такие?» — возмущена жительница города Сандугаш.

Аналогичная ситуация возникла и у Маргариты. Ее дочери исполнится шесть лет в конце октября.

«Почему я не могу оставить ребенка в саду еще на год? В мае ведь говорили, что так делать можно, а сегодня утром объявили эту новость. Считаю, что наши права ущемляются. Моя дочь не готова идти в первый класс, а я финансово не готова ее собрать в школу», — возмутилась женщина.

В пресс-службе министерства просвещения пояснили, что дошкольные организации в своей деятельности руководствуются типовыми правилами деятельности организаций образования.

«Предшкольная подготовка детей пяти лет обязательна и осуществляется в семье, предшкольных группах дошкольных организаций, предшкольных классах общеобразовательных школ, лицеев и гимназий (статья 30 ЗРК «Об образовании»). На обучение в первый класс принимаются дети с шести лет (статья 31 ЗРК «Об образовании»)», — говорится в сообщении.

К слову, по области в этом году 13 222 первоклассника.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter