Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
0
USD
480
+0.49
EUR
458
-2.55
RUB
8.21
-0.03

День Абая: как сохраняется память о просветителе в стране и мире?

108









Фото: el.kz

Абай Кунанбаев тот человек, которого нельзя описать одним словом. Это поэт, народный просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и ее первый классик. Он вошел в историю как реформатор культуры. Сегодня, 10 августа, 177-летие со дня его рождения.

Детство Ибрагима

Прозвище Абай, означающее внимательный или осторожный, дала бабушка Зере, и в итоге оно закрепилось за поэтом на всю жизнь.

Настоящее имя Абая — Ибрагим Кунанбаев, он из знатной семьи. Родился 10 августа 1845 года в городе Семей (на тот момент Семипалатинск). С детства его окружали книги (отец выписывал книги, газеты и журналы). Позднее эту практику продолжил и будущий поэт. Образование он получил домашнее, а затем одновременно учился в медресе и в русской школе.

Именно тогда он открыл для себя новые границы, познакомившись с западноевропейской литературой, творчеством русских писателей, а также с поэтами и учеными Востока. К концу учебы Абай начал писать стихи, сначала приписывая их авторство своему другу Кокпаю Джантасову.

С 13 лет отец Кунанбай начал приучать сына к деятельности главы рода. Но возрасте 28 лет Абай отошел от нее, целиком занявшись самообразованием, и только к 40 годам создал свои первые взрослые стихотворения.

Культурная реформа

Произведения Абая Кунанбаева широко известны во всем мире по сей день. На формирование мировоззрения Абая оказали влияние поэты и ученые Востока, придерживавшиеся гуманистических идей (Фирдоуси, Алишер Навои, Низами, Физули, Ибн Сина и другие), а также произведения русских классиков, а через них и европейская литература в целом. Он переводил Ивана Крылова, Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Иоганна Гете и Джорджа Байрона.

Таким образом Абай Кунанбаев способствовал распространению русской и европейской культуры среди казахского народа. Исследователи сходятся во мнении, что без творчества Абая не появилась бы школа литературы начала ХХ века, которая отличается ярко выраженным стилистическим разнообразием, острой социальной направленностью и интеллектуальным пылом.

Все свои произведения Абай Кунанбаев направлял в первую очередь на молодежь, поскольку молодые — это будущее государства. Актуальность произведений Абая не теряется до сих пор. Наоборот, молодежь все чаще обращается к назиданиям поэта.

Произведения Абая переведены на 116 языков мира. Первые переводы стихотворений на русский язык увидели свет еще в начале XX века. В последующие годы поэзия и «Слова назидания» неоднократно переводились и переиздавались. Большинство книг с произведениями Абая на разных языках мира вышли в 1995 году, когда на мировом уровне под эгидой ЮНЕСКО праздновалось 150-летие поэта.

Память об Абае в Казахстане

Казахстанцы с особым трепетом чтят память о великом просветителе. Имя поэта носят многие села в стране, а в крупных городах проспекты и улицы. Кроме того, в честь Абая названы ледники в Джунгарском и Заилийском Алатау, две вершины: Абая Кунанбаева в Среднем Талгаре и Песни Абая в Центральном Тянь-Шане. И это не говоря о том, что в каждом городе можно лицезреть бюсты казахского мыслителя, а культурные объекты и учебные заведения гордо несут имя Абая.

Памятник Абаю в Алматы / Фото: wikipedia

Но если материальная память об Абае существует давно, то культурно-развлекательная приобрела массовость недавно. День Абая — эта праздничная дата была учреждена в 2020 году (в 2022 году мы отмечаем ее в третий раз).

Тогда вышла статья главы государства «Абай – духовный реформатор». Касым-Жомарт Токаев сообщил, что мероприятия, посвященные великому просветителю, станут ежегодными.

«Дело не в юбилейных праздниках, а в том, чтобы глубже познать идеи и мысли выдающегося философа и поэта. Почитать Абая – значит следовать его мировоззренческим принципам, быть верным его заветам. Только тогда мы сможем привить новому поколению правильные, жизнеутверждающие ценности.

Наш гражданский долг – разъяснять и пропагандировать бесценное наследие поэта, потому что Абай является гением мирового масштаба. В этом суть концептуальной основы абаеведения. В настоящее время ведется конкретная, целенаправленная работа по введению произведений Абая в международный научный оборот. Его труды переведены на десять языков и готовы к изданию.

Эти книги будут направлены в библиотеки и культурные центры ста стран. Чтобы стать конкурентоспособным государством, мы не должны предавать забвению творчество Абая, поскольку идея обновления нации перекликается с его взглядами, идеями», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Действительно, событие приобрело ежегодный характер. Сегодня нет ни одного региона, где не проводились бы мероприятия: конференции, выставки, творческие вечера.

Но каждый регион начал этот день с возложения цветов.

Возложение цветов к памятнику Абая в Алматы / Фото: inform.kz

Кроме того, на площадке перед зданиями Национальной академической библиотеки в Нур-Султане и Национальной библиотеки в Алматы запланированы вечера поэзии по произведениям великого поэта с участием представителей научно-творческой интеллигенции, жителей и гостей двух мегаполисов.

А республиканские музеи (Центральный государственный музей, Государственный музей искусств имени Кастеева и Национальный музей) организуют мероприятия в день Абая. В частности, на основе экспонатов из фондов музеев, связанных с творчеством Абая Кунанбаева, проходят лекции. В них принимают участие воспитанники творческих школ и молодое поколение.

В социальных сетях уже несколько дней проходит акция «Әлемнің Абайы». Ее суть в том, что волонтеры читают стихи Абая на разных языках: английском, китайском, русском, турецком, украинском.

Фото: lada.kz

Но, пожалуй, одни из самых масштабных мероприятий проходят в историко-культурном и литературном заповеднике Жидебай (Абайская область).

Он был открыт в 1990 году к 150-летию Абая Кунанбаева в месте его рождения. Площадь заповедника составляет 64 квадратных километра. На территории расположены мемориально-литературный музей-дом Абая, историко-культурные памятники и многое другое.

Мемориальный комплекс Абая / Фото: inform.kz

Здесь с раннего утра организованы литературные экспозиции и круглые столы, открыт гастрольный тур «Қазақконцерт», а на вечер запланирован торжественный концерт «Ұлы Дала — Ұлы Абай». Празднование настолько масштабное, что вся программа не укладывается в один день, поэтому культурные мероприятия продлятся в Жидебае вплоть до следующей недели. Завершит весь цикл концерт Государственной филармонии имени Амре Кашаубаева «Қалың елім қазағым қайран жұртым» 17 августа.

Абай в мире

В 2022 году памятники Абаю Кунанбаеву появились в трех странах. 29 апреля 2022 года в Тбилиси (Грузия) открыли памятник, созданный грузинским скульптором. Проспект рядом со сквером, где его установили, по замыслу также будет носить имя Абая Кунанбаева.

Памятник в Тбилиси / Фото: МИД РК

26 мая 2022 года в Бишкеке (Кыргызстан) состоялось открытие памятника, посвященного дружеским отношениям между странами. На торжественном мероприятии присутствовали президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Памятник в Бишкеке \ Фото: МИД РК

2 июня 2022 года в столице Индии Нью-Дели был установлен бюст казахского просветителя Абая Кунанбаева. То, что он установлен на родине Махатмы Ганди, имеет глубокое символическое значение. Идеи, которые проповедовали Абай и Ганди, тесно переплетаются между собой, заявил на открытии заместитель премьер-министра — министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

 

Памятник в Нью-Дели / Фото: МИД РК

Установленные ранее памятники можно встретить в Египте, Китае, Венгрии, Франции, Азербайджане, Швейцарии, Украине, Южной Корее, Боснии и Герцеговине, Турции. Кстати, в турецких городах есть не только памятники казахскому мыслителю, но и парк (был открыт в сентябре 2020 года).

Парк имени Абая в Анталье (Турция) / Фото: МИД РК

А в Лондоне (Великобритания) по инициативе писателя Ролана Сейсембаева открыт дом Абая.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter