Почти 10 тысяч заведений терпят убыток.
Около 10 тысяч заведений общепита в Казахстане на грани банкротства. Все из-за цен на продукты и особенно сахар, передает «Астана ТВ».
Как рассказали в ассоциации общественного питания, сфера не успела прийти в себя от карантинных мер, как появилась новая «несладкая» проблема. Мало того, что сахарный песок подорожал, его еще нужно найти.
«Сахар продают по цене 800-900 тенге за килограмм, что приводит к увеличению себестоимости от 15% до 40% в зависимости от того, какое это изделие. Если это кондитерское, себестоимость поднимается до 60-70%. Основная проблема у нас в том, что в любом заведении минимум от трех до пяти килограммов в день используют. Мы покупаем, у нас выхода другого нет. Помощи ждать неоткуда», — сетуют рестораторы.
А в правительстве разводят руками, мол, выросли затраты на сырье, транспорт и переработку. Причем в два, а то и в три раза.
«Стоимость тростникового сырца в 2020-2021 годах была в два раза меньше, чем сейчас. Сейчас сахар-сырец стоит 476 долларов. Затраты на логистику также выросли в 2,6 раза. Если в предыдущие годы доставить сахар из той же Бразилии можно было за 110 долларов, сегодня цена тонны сахарного сырца выросла до 300 долларов», — говорит глава МСХ Ербол Карашукеев.
В минсельхозе уверены, что сахара на полках достаточно. Что касается цены, заводы отпускают сладкий песок по 450 тенге за килограмм, а значит в магазинах он должен стоить 600 тенге. Это с учетом разрешенной надбавки. В ведомстве настроены позитивно, якобы ажиотаж по прогнозам осталось терпеть всего-то пару месяцев, не больше.
«По прогнозам, Россия с сентября месяца откроет свой экспорт. Урожай в этом году у них предполагается на достаточно хорошем уровне, поэтому я думаю, что в июле-августе у нас цены еще будут высокими, а потом прогнозируем постепенное снижение и нормализацию на рынке сахара», — заверяет Карашукеев.