Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
14
USD
477
+0.40
EUR
483
-2.64
RUB
7.77
+0.01

Вызывают ли прививки аутизм — врач дал разъяснение

179









Фото: pexels.com

В обществе, словно снежный ком, все больше растет страх перед прививками. По мнению «антипрививочников», наличие солей ртути увеличивает риск аутизма у детей. Так ли это на самом деле, разъяснил известный детский невропатолог Каиргали Конеев.

Врач утверждает, что прививки никоим образом не могут привести к задержке психоречевого развития и тем более к аутизму.

«Почему мы не боимся возить детей без автокресла, а прививать детей боимся? Основной страх людей в том, что после прививки может нарушиться речевое развитие ребенка или развиться аутизм. Иными словами, это откат (регресс) в развитии».

В чем заключается регресс

Как утверждает медэксперт, бывают случаи РАС, когда ребенок рождается абсолютно здоровым. До двух лет он активный, проявляет интерес к окружающему и имеет небольшой словарный запас. Но после двух лет он перестает говорить, забывая те слова, которые умел произносить, не идет на контакт, теряет интерес ко всему и отстраняется. Все эти явления, по словам врача, попадают под симптомы расстройства аутистического спектра.

«Когда у ребенка развивается симптом «регресс психоречевого развития», родители начинают вспоминать, что буквально два месяца назад получали прививку АКДС, может быть из-за этого пошел откат. Далее у ребенка развиваются и другие симптомы, и у родителей твердо укореняется ошибочная вера, что причиной РАС является прививка.

Тем не менее в последнее время ко мне на прием приходят дети с явными признаками РАС, которые никакие прививки не получали. Однако и у них также отмечается откат в 1,5-2 года», — утверждает Конеев.

Это миф

Он подчеркивает, что детей с таким диагнозом нужно прививать обязательно, так как они часто посещают коррекционные центры, где могут подцепить любую опасную инфекцию.

«Благодаря психолого-педагогическим коррекционным занятиям у ребенка развивается положительная динамика. Но вдруг у одного малыша в группе развивается, допустим, корь, тогда эпидемиолог приходит и закрывает группу с ремаркой, что посещать занятия могут только переболевшие корью или привитые. И за время карантина ребенок с РАС, который давал очень хорошие результаты, из-за перерыва в занятиях может снова откатиться назад», — заключил Каиргали Конеев.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter