Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
15
USD
476
-0.26
EUR
484
-0.74
RUB
7.94
+0.08

Вопросы развития казахского языка обсудят на Национальном курултае









фото: ortalyq.kz

Новый Казахстан в определенной мере начал свой отсчет с созыва 16 июня первого заседания Национального курултая – нового консультативно-совещательного органа при президенте страны. Сама традиция курултаев или, проще говоря, съездов уходит вглубь истории тюркских народов. А теперь ее перенесли в современность — Национальный курултай будет проводиться на регулярной основе, поднимать и обсуждать актуальные для страны вопросы.

Важность курултая

По словам Анар Фазылжан, директора Института языкознания имени А. Байтурсынова, результаты курултая важны для всех граждан страны.

— Сейчас каждый желает, чтобы Казахстан стал новой страной, где люди могут жить счастливо, где есть будущее для их детей и внуков

Но мы должны это сделать общими усилиями, всем обществом. Поэтому и был создан Национальный Курултай. Члены Курултая — эксперты в различных областях общественной жизни. Я уверена, что они направят все усилия на разработку эффективных решений проблем, волнующих наше общество. Это развитие экономики, укрепление духовного здоровья страны. Я убеждена, что только духовно здоровое общество сможет созидать и создавать.

Самая важная функция курултая – консолидация общества вокруг идеи Нового Казахстана, укрепление национальной идентичности. Государство с мощной национальной идентичностью имеет высокую жизнеспособность

Национальная идентичность формируется на базе общих культурных и духовных ценностей. И когда мы хотим видеть осязаемые результаты деятельности курултая за короткие сроки, мы должны учитывать, что меры по укреплению национальной идентичности требуют больших усилий. И не только физических и материальных, но также духовных и интеллектуальных. Поэтому результаты в конкретных материальных показателях и индикаторах сразу же получить невозможно.

Анар Фазылжан

Анар Фазылжан. Фото: ИА Regnum

Но если в обществе будут происходить позитивные изменения в сторону роста патриотизма, консолидирующих движений внутри самого общества, направленных на самостоятельное решение духовных, просветительских и социально-культурных проблем доверия к власти, нетерпимости к коррупции, укрепления экологического сознания, улучшения коммуникации между народом и властью и других параметров духовного здоровья общества, это и будет положительным результатом деятельности курултая.

Особенности казахского языка

— Вы как лингвист казахского языка будете ли на Национальном курултае выдвигать какие-то предложения по улучшению ситуации с казахским языком? В частности, о том, как добиться, чтобы как можно больше людей стремились его изучать.

— Как лингвист и как специалист в своей отрасли я обязана поднимать вопросы, касающиеся государственного языка. И я не случайно употребляю термин «государственный». В мире насчитывается более шести тысяч языков, и только 259 из них получили статус государственного. Но они все разные: у каждого из них разные параметры, являющиеся основой их высокого статуса. Отрадно, что казахский язык заслуживает этот статус сразу по нескольким основным базовым параметрам.

Во-первых, это демографический параметр:

носителей казахского языка с каждым годом становится все больше. И эта тенденция, согласно исследованиям наших и зарубежных ученых, будет только нарастать

Во-вторых, казахский стал государственным языком благодаря своему внутреннему мощному потенциалу для развития. Он может выражать различные нюансы, детали общественной жизни в различных отраслях.

В-третьих, у казахского языка есть политический параметр, который закреплен в наших базовых нормативных документах.

Растущий интерес

В-четвертых, я бы отметила параметр толерантности.

И казахскому народу присуща такая толерантность, которая имеет массовую форму. У других народов она тоже есть, но не выражена так массово, как у казахов, через язык

Я думаю, что наши сограждане других национальностей это чувствуют и со своей стороны тоже выражают очень глубокую ответную толерантность и стремятся изучить государственный язык.

Как я уже сказала, количество носителей государственного языка растет. Но важно заметить, что с каждым годом увеличивается количество и представителей других этносов, прекрасно владеющих казахским языком и желающих его изучить. Они отдают своих детей в казахские детские сады и школы. И на этом фоне нам есть куда стремиться. Мы должны работать над созданием достойного предложения на сформированный высокий спрос к языку.

То есть

пользователю должны быть предложены различные эффективные формы и технологии, методы и контент, необходимые для изучения языка и его функционирования в обществе

Поэтому Институт языкознания сейчас работает над разработкой «умной» электроной базы массивов казахских текстов – «Национального корпуса казахского языка». А также трудится над созданием научно-лингвистической базы реформирования казахского языка посредством смены алфавита с кириллицы на латиницу.

Проблемы и решения

— Какие насущные проблемы, связанные с казахским языком, вы бы отметили?

В экономической сфере и научном секторе (особенно в естественно-техническом направлении) казахский язык все еще не функционирует так, как должен был бы в своем высоком статусе государственного языка. Это очень важно. Без экономического сектора статус государственного языка будет слабеть. Поэтому мы создали в Институте отдел социолингвистики, который сейчас занимается исследованиями связей языка и экономики, а также проблемами лингвоэкономики. А

научные знания, сформированные не на родном языке, порождают языковой нигилизм. Причем в сознании целых поколений. В связи с этим важно развивать казахский язык в науке и увеличивать научный контент на государственном языке, адаптированный под восприятие подростков

Работа должна проводиться именно в этом направлении. А в целом мы долго и упорно шли к тому, чтобы казахский язык был востребован и употреблялся во всех сферах общественной жизни. Этого удалось достичь благодаря независимости.

Также нас волнует вопрос качества языка, культуры речи: насколько казахский язык грамотно функционирует и насколько коммуникация на казахском языке в разных сферах достигает своей цели?

Если не достигает, значит носители языка не обладают нужными языковыми компетенциями, знаниями и уровень культуры речи оставляет желать лучшего.

Энергия языка

Поэтому мы, лингвисты, должны объединиться в этом вопросе. Вообще, мировая лингвистика пошла очень далеко: языки исследуются не только как средство коммуникации. Каждое слово рождает в сознании глубинные ассоциации, формирует системы знаний, концепты.

И если мы будем правильно использовать государственный язык, сможем объединить народ Казахстана вокруг вечных духовных и культурных ценностей, сделать его мощным и сильным

Потому что в языке очень большая энергия, которую мы должны использовать во благо нашего народа. Институт языкознания разработал 15-томный Большой толковый словарь казахского языка. А в 2013 году был разработан Большой толковый однотомный словарь, охватывающий 106 тысяч лексических единиц и более 150 тысяч словосочетаний. И в каждом слове кроется большие глубокие знания о человеке, обществе и природе. Есть и донаучные системы знаний, которые стали основой науки.

К большому нашему сожалению, мы обнаружили, что эти знания не все охвачены в наших учебниках. В языке кроются знания по всем сферам жизни — биологии, ботанике, археологии, астрономии и т. д., да и в целом по всему тому, что нас окружает

И если мы будем обладать всеми этими знаниями, для нас это будет огромным богатством. Мы бы хотели, чтобы все эти знания были отражены в отечественных учебниках для школ и вузов, тогда сформируется собственная национальная система образования Казахстана. Подобная система существует в Японии и Финляндии, и она стала брендом. К такой модели должны стремиться и мы.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter