Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
0
USD
480
+0.49
EUR
458
-2.55
RUB
8.21
-0.03

Ускенбаев высказался о скандале с судном «Жибек жолы»

133









Фото: Twitter / Usama Farag

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев прокомментировал инцидент с судном «Жибек жолы» в турецком порту.

«Мы передали судно в аренду. За него отвечает тот, кто получил его в аренду. При этом есть определенные ограничения. Если арендующие занялись какой-то деятельностью, которая не соответствует правовым нормам, которые приняты в Казахстане и международном праве, то, конечно, данный договор будет расторгнут и это судно будет отозвано.

Сейчас выясняется, действительно ли они действовали в соответствии с правилами или нет», — сказал Ускенбаев в кулуарах правительства.

По его словам, окончательное решение по этому вопросу примет турецкая сторона.

«Специалисты из Турции выяснят происхождение груза, кто является фрахтователем, кто отправлял этот груз… А там все понятно будет, были ли какие санкционные ограничения. Будет дана правовая оценка», — заяил министр.

Он добавил, что казахстанская сторона обратилась с соответствующим запросом в Турцию.

«Пусть разберутся в правовом поле, чтобы мы не вмешивались и не будоражили это… Как только они дадут правовую оценку, мы будем соответственно принимать решение», — заключил Ускенбаев.

Напомним, недавно в СМИ распространилась информация о незаконном вывозе зерна из Украины в Турцию на казахстанском судне «Жибек жолы». В КТЖ, которому принадлежит судно, заявили, что отдали его в аренду российской компании.

Позже генпрокуратура Украины обратилась к турецким властям с требованием арестовать грузовое судно. После этого в КТЖ попросили разъяснить сложившуюся ситуацию с приложением всех подтверждающих документов.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter