Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
7
USD
477
-0.38
EUR
485
+1.80
RUB
7.86
+0.09

Почему не следует менять базовую ставку — мнение эксперта

217









Фото: kapital.kz

Экономист Алмас Чукин назвал три причины, по которым Нацбанку не следует менять базовую ставку.

Во-первых, на сегодня в борьбе с инфляцией важнее поддержать курс тенге, считает эксперт. Ведь в стране растет импорт (отчасти за счет РФ и РБ) и ослабление тенге перейдет транзитом с роста цен на импортные товары.

«В августе курс по сезонным факторам и так должен укрепиться (август всегда хороший месяц для нацвалюты, а июнь-июль — плохое время из-за налогового периода и выплат дивидендов иностранным акционерам). Хорошо бы сейчас не дергать ставку и сохранить стабильным интерес иностранных инвесторов к вложению денег в наши долговые бумаги», — рассуждает Алмас Чукин.

Вторая причина заключается в том, что ликвидности в банках избыточно. Поэтому, по мнению экономиста, неплохо бы простимулировать тенденцию к сбережению денег, нежели стимулировать бездумно расширение кредитования. Это также поможет погасить инфляционные ожидания.

«Третья, и пожалуй самая главная на данный момент, это рубль. За рубль требуют сейчас 7-8 тенге, и это много. Но такова цена рубля, что формально (не по-настоящему) курс рубля к доллару 58 к 1.

Если разделить 480 на 58, получается, что кросс-курс должен быть 8,3 тенге за рубль. Но наш рынок «не верит» полностью в кросс-курс, на сегодня дают только 7,5, то есть дисконт 10%. Но тем не менее даже 7,5 некомфортный курс и приводит к двум разнонаправленным последствиям», — считает эксперт.

В целом покупатели массово отказываются от российской продукции, поскольку при таком курсе она стала дороже вполовину от прошлого. При падении евро до 1 к 1 с долларом, получается: товары из Европы на 20% дешевле, а товары из РФ на 50% дороже.

«Какой смысл брать российский трактор, когда голландский стал дешевле.

Но есть продукция, по которой нет замены – лес, арматура и металлопрокат, ж/д, запчасти… и тут удар смягчить нечем.

Если проанализировать все вместе, чересчур слабый тенге к рублю нам невыгоден. И поэтому, опять же, надо высокой ставкой попробовать исправить это положение», — советует Чукин.

К слову, война продолжается, а результаты и прогнозы неясны. Поэтому когда непонятно, лучше ничего не делать. И возможно, это лучшая политика на данный момент.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter