Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
15
USD
469
-1.31
EUR
464
-3.27
RUB
7.77
-0.14

Первые беби-боксы в Казахстане спасли жизнь младенцам

329









Фото: mom.com

Очередной труп младенца найден в мусорном контейнере в Талдыкоргане. Новорожденную девочку, завернутую в полотенце, обнаружил дворник. Сейчас разыскивают мать. К сожалению, случаи, когда горе-матери выбрасывают детей в мусорные баки, туалеты или арыки, для Казахстана не редкость.

Но в правительстве предпочитают закрывать на это глаза, считая, что проблема «рассосется» сама собой. Этим и обусловлено нежелание устанавливать беби-боксы по всей стране

Они представляют собой специально оборудованные контейнеры для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Главный аргумент отказа чиновников — якобы число матерей, бросивших своих младенцев, увеличится. Но их не волнует, что многим малышам таким образом можно было бы спасти жизнь.

Положительные плоды

Но неравнодушные граждане не хотят оставлять все как есть. Через общественные фонды люди собирают деньги и устанавливают беби-боксы самостоятельно. Так, полгода назад в рамках проекта «Үміт бесігі» («Колыбель надежды») при поддержке ОФ «Алем Асар» было открыто два беби-бокса в городах Алматинской области Иссыке и Каскелене. По словам инициатора Индиры Джакубековой, благодаря установке беби-боксов на горячую линию звонили женщины и просили о помощи в связи с тяжелым положением.

— Беби-боксы — это прежде всего информационный инструмент. На них, помимо всего прочего, указана информация, анонимная горячая линия

В итоге женщины, которые хотели оставить своего новорожденного, звонили нам и рассказывали про свое безвыходное положение. С нашей помощью они попадали в кризисные центры и оставались там вместе со своими детьми. Таких случаев было от 7 до 15 — точную цифру сказать не могу, так как все делается анонимно. Но случаев, чтобы в появившихся двух беби-боксах оставляли детей, у нас пока не было.

Право на жизнь

И все же

в будущем мы планируем открыть новые беби-боксы — прежде всего в Западно-Казахстанской области и на юге Казахстана. Потому что именно там больше всего случаев, когда бросают новорожденных

Однако местные чиновники почему-то привыкли думать, что у них в регионе так не поступают, и искренне считают, что казахи не выбрасывают младенцев. Поэтому пока представители власти нам навстречу не идут.

Индира Джакупова, фото: Тимур Батыршин

Кроме того, дело в том, что согласно рекомендациям ООН необходимо заниматься профилактикой случаев оставления новорожденных в опасности. На наш взгляд, беби-боксы — это тоже профилактика. Однако в ООН считают иначе, и наше государство прислушивается.

Согласно законодательству РК, человек имеет право знать свое имя и фамилию. Но право воспитываться в семье и знать своих родителей неосуществимо, если не соблюдено право на жизнь

Удивительно, но почему-то спасенная жизнь в данном случае не в приоритете, — констатирует она.

Выбор места

Выбор локации для двух оборудованных беби-боксов, как поясняет Индира Джакубекова, не случаен. Главная цель — сохранить анонимность женщинам, которые примут решение оставить своих детей. В отличие от Каскелена и Иссыка, в Алматы установлено огромное количество камер видеонаблюдения, да и чаще всего детей выбрасывают именно в провинции — там больше необразованных женщин и сложившийся определенный менталитет.

— И потом, беби-бокс должен быть в шаговой доступности от детской реанимации.

Как правило, если женщина, оставляющая ребенка, рожала его вне больницы и в неподходящих условиях, чаще всего дома. У детей не завязана пуповина, не очищены дыхательные пути, а потому

в большинстве подброшенные малыши нуждаются в срочной реанимации

Алгоритм таков:  как только женщина положит ребенка и закроет окно, оно блокируется, а медикам на пульт поступает вызов. Медсестра выбегает в течение полутора минут и забирает ребенка в реанимацию. Зимой в беби-боксе тепло, а летом работает кондиционер, — рассказывает Джакубекова.

Профилактика — это не плакаты

Она отмечает важность профилактики случаев оставления новорожденных детей в опасности, при этом расклейка информплакатов с призывом оставлять детей в беби-боксах к этому не относится. Такой метод — это своего рода призыв.

— У нас есть волонтеры, которые ведут деятельность, направленную на сексуальное просвещение, в школах.

В том числе рассказываем и о беби-боксах как об инструменте, подчеркивая, что с его помощью женщина может оставить ребенка в безопасном месте и не понесет уголовную ответственность

Информируем и о том, что в бэби-боксе лежит письмо, адресованное матери, где есть полная инструкция на случай, если она одумается и решит вернуться за ребенком. В этом случае действует определенный алгоритм, предусматривающий проведение ДНК-теста. Если малыша оставляют в беби-боксе, всегда приезжает полиция и регистрирует дело. Таковы правила.

Наша профилактическая деятельность включает создание видеороликов на Youtube, прежде всего казахскоязычных, с русскими субтитрами. Также в рамках проекта «Кукушка» был снят документальный фильм о том, почему казахстанки бросают своих детей, — рассказывает эксперт.

Сложности сотрудничества

Сегодня, по словам Джакубековой, сложность в популяризации беби-боксов даже на собранные народные средства в том, что договориться с больницами, при которых их нужно устанавливать, задача довольно непростая, ведь большинство медучреждений государственные.

— Соответственно, требуется согласие не только главных врачей, но и акимата о выделении места, где можно соблюсти анонимность и где детская реанимация будет в шаговой доступности

Кстати, в Иссыке нам сначала отказали в установке беби-бокса, но через несколько недель туда доставили ребенка в целлофановом пакете, его нашли возле коммерческого ларька. Малыша удалось спасти, и этот случай поспособствовал решению в нашу пользу.

Здесь очень часто играет роль человеческий фактор — не все с этим сталкивались и не все знают, что существует синдром Мюнхаузена-Прокси, когда матери убивают своих детей. Чтобы предотвратить подобные трагедии, мы продолжаем свою работу.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter