Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
15
USD
469
-1.31
EUR
464
-3.27
RUB
7.77
-0.14

МВД усилит борьбу с бытовым насилием и мошенничеством









Фото: Sputnik / Тимур Батыршин

В МВД состоялось первое открытое заседание Коллегии. В нем приняли участие представители Совета безопасности РК, администрации президента, прокуратуры, а также руководители всех служб центрального аппарата и территориальных департаментов, сообщает Polisia.kz.

Открывая заседание, министр МВД довел до сотрудников приоритетные задачи, поставленные президентом перед органами внутренних дел. Марат Ахметжанов остановился на криминогенной обстановке в стране и поделился результатами работы за первое полугодие текущего года.

«По многим видам преступлений регистрация в сравнении с прошлыми годами существенно снижается. Уменьшилось число разбоев — на 25%, изнасилований — на 11%, вымогательств — на 12%, скотокрадств — на 23%. В то же время на состояние преступности повлияли январские события. Возросло число краж и грабежей», – проинформировал Марат Ахметжанов.

Самый высокий уровень краж наблюдается в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Здесь большинство преступлений совершаются иногородними. В связи с этим глава МВД раскритиковал работу некоторых департаментов полиции и поручил начальникам провести точечную отработку.

«На фоне общего снижения краж возросли мошенничества. На них приходится треть всех имущественных преступлений. При этом почти половина – это интернет-мошенничества. Поэтому устраняем условия, способствующие их совершению. По предложению МВД ужесточены правила выдачи онлайн-кредитов», – подчеркнул министр.

Марат Ахметжанов также сделал акцент на кражи скота. Это наиболее чувствительная проблема в селах, где проживает свыше 40% населения.

«С начала года в Алматинской области было похищено более 800 голов скота, в Акмолинской и Жамбылской областях – более 500, в Туркестанской – около 400. Злоумышленники причинили многомиллионный ущерб сельским жителям», – поделился данными глава ведомства.

Министр указал на необходимость скоординированных действий с местными исполнительными органами, организацию контроля за соблюдением правил выпаса скота.

Марат Ахметжанов также уделил особое внимание и наркопреступности. В этом году выявлено свыше 3,5 тыс. уголовных наркоправонарушений. Изъято более трех тонн наркотиков, в том числе 84 кг синтетики. Ликвидирована 21 нарколаборатория.

«Как сказал президент, казахстанский полицейский должен воплощать в себе патриотизм, честность, открытость и готовность всегда прийти людям на помощь. Для этого необходимы кардинальные изменения в мышлении и образе действий. Поэтому МВД приступило к разработке концепции по обеспечению общественной безопасности в партнерстве с обществом», – сообщил глава МВД.

По словам министра, в документе будут предусмотрены лучшие наработанные практики, учтены запросы общества, а также передовой зарубежный опыт.

Законодательные поправки будут внесены и в сфере семейно-бытовых правонарушений. С начала года в полицию поступило 70 тысяч сообщений о насилии в быту.

Министр отметил, что необходимо увеличить сроки административного ареста, а взамен предупреждения ввести общественные работы. В отдельные составы преступлений, связанных с причинением вреда здоровью, ввести квалифицирующий признак – «в отношении лица, состоящего в семейно-бытовых отношениях». Возможность для примирения сторон будет только в суде и всего один раз. Пакет законодательных поправок уже подготовлен и будет внесен на согласование в госорганы.

В ходе коллегии также были озвучены результаты работы программы «Қорғау», разработанной для выявления нарушителей правил дорожного движения. Сейчас этот проект функционирует в пяти городах страны. За короткое время задержаны 266 водителей, использовавших «подложные» номера. Понятно, что к подложным номерам водители прибегали, чтобы избежать наказания за нарушения ПДД. Для их профилактики МВД инициировало ужесточение ответственности.

За использование подложных номеров водителям теперь грозит лишение прав на один год и административный арест до пяти суток.

В завершение Марат Ахметжанов дал конкретные поручения начальникам департаментов и профильных служб по решению поднятых вопросов на коллегии МВД.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter