Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
-0.32
EUR
481
+0.58
RUB
5
+0.06

Ключевые успехи и достижения столицы Казахстана

Фото: пресс-служба акимата

Инициатором и идейным вдохновителем переноса и строительства новой столицы был Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Выбор основывался на 32 критериях: социально-экономические показатели, климат, ландшафт, сейсмоусловия, перспективы развития транспортной инфраструктуры, строительный комплекс, трудовые ресурсы и другие.

Несмотря на скептическое отношение к этой инициативе со стороны многих политиков и общественных деятелей, сегодня можно с полной уверенностью говорить о том, что она полностью оправдала себя. Перенос и строительство новой столицы стал примером сильного управленческого решения, придавшего импульс развитию всей страны.

Немного истории

Международная презентация новой столицы прошла 10 июня 1998 года (именно эта дата первоначально отмечалась как День столицы, начиная с 2006 года празднование проходит 6 июля).

В 1999 году по решению ЮНЕСКО столица получила звание «Город мира», а с 2000 года она является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов.
Сегодня столица, переименованная в 2019 году в Нур-Султан, является символом обновленного и независимого Казахстана, драйвером социально-экономического развития страны. Она превратилась в современный экономически успешный мегаполис, широко узнаваемый во всем мире.

Показатели развития в цифрах

Городом демонстрируются положительные показатели по самым различным социально-экономическим направлениям. Согласно данным Бюро национальной статистики, за 22 года валовой региональный продукт столицы из 25,7 млн вырос до 7 триллионов тенге, увеличившись в 272 раза.

В 2021 году по этому показателю Нур-Султан занял третье место по республике после Алматы и Атырауской области; валовый региональный продукт в столице составил 5,2 трлн тенге.

Особое внимание заслуживает демографический рост населения г. Нур-Султана. По официальным данным, численность населения города увеличилась почти в четыре раза — с 326 тысяч человек в 1998 году до 1 миллиона 262 тысяч в 2022 году. При этом коэффициент рождаемости вырос с 11 до 25,9 (на 1000 человек).

Тренд на увеличение численности населения столицы, вероятнее всего, будет продолжен. Согласно прогнозам, к 2030 году численность жителей Нур-Султана достигнет двух миллионов, а к 2050 году — трех миллионов человек.

С учетом повышения демографических показателей наблюдается и серьезное развитие социальной инфраструктуры. К примеру, количество общеобразовательных школ за указанный период в столице выросло с 48 до 147, а число объектов здравоохранения увеличилось с 15 до 45.

Кроме того, в рамках реализации предвыборной программы правящей партии AMANAT (ранее Nur Otan) до 2025 года в столице запланировано строительство 50 тысяч социальных квартир, объектов образования, медицины, спорта и других социальных объектов.

Рост социально-экономических показателей находит отражение в различных рейтингах. Согласно Национальному рейтингу качества жизни в городах, за прошлый год столица заняла первое место (как и в рейтинге за 2020 год). Рейтинг формируется из таких индикаторов, как экономический рост, материальное благополучие населения, состояние бизнес-среды, качество городской инфраструктуры, уровень безопасности города и других.

Международный бренд

Если говорить о столице как о международном бренде, здесь в первую очередь необходимо отметить успешное проведение ЭКСПО-2017. О высокой международной значимости выставки говорит тот факт, что в ней приняли участие 115 стран и 22 международные организации.

Этот глобальный проект вызвал мощный мультипликативный эффект от инвестиций в строительство, туристическую инфраструктуру, гостиничный бизнес. Это выразилось в росте ВВП в четыре раза в стране за время подготовки и проведения выставки.

Знаковым международным мероприятием, проводимым в столице, стал Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Предстоящий VII Съезд пройдет в Нур-Султане 14–15 сентября 2022 года.

Участники религиозного форума обсудят роль лидеров мировых и традиционных конфессий в социально-духовном развитии человечества в постпандемийный период. Важным событием Съезда должно стать недавно анонсированное участие Папы Римского Франциска.

Регулярное проведение таких значимых мероприятий показывает, что главный город Казахстана является широко узнаваемой международной площадкой, призывающей мировое сообщества к созиданию, межэтническому и межконфессиональному согласию.

Столица стала местом проведения множества важных встреч на высшем государственном уровне. В частности, в разные годы здесь прошли юбилейные саммиты Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества. В 2010 году состоялся Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, который стал итогом председательства Казахстана в ОБСЕ.

Нур-Султан приобрел международную известность и за счет проведения заседаний Астанинского процесса, зарекомендовав себя как эффективная международная площадка по проведению переговоров между конфликтующими сторонами.

В настоящее время международная узнаваемость столицы продолжает расти, и это становится важнейшим фактором с точки зрения положительного имиджевого позиционирования Казахстана за рубежом.

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, можно говорить о том, что решение о переносе и строительстве новой столицы стало важнейшим политическим шагом Первого Президента, закрепившим курс на стратегическое и комплексное преобразование страны.

Столице удалось достигнуть серьезных результатов как в сфере социально-экономического развития, так и с точки зрения международного позиционирования. Приведенные статистические данные и примеры ярко свидетельствуют об этом.

Преимущества города, находящегося в центре Евразийского континента, в полной мере были реализованы. При этом экономическое, инфраструктурное, социальное, культурное развитие столицы продолжает расти ускоренными темпами и приобретать дополнительную динамику благодаря новым инициативам.

В целом стратегический проект по созданию новой столицы послужил мощным импульсом для дальнейшего динамичного и успешного развития страны. Сегодня город Нур-Султан по праву считается символом обновленного и независимого Казахстана.

Арман Токтушаков, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter