Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
9
USD
476
-1.20
EUR
465
-2.88
RUB
8.2
-0.16

Есмагамбетова: у Казахстана низкий риск распространения оспы обезьян









Вице-министр здравоохранения – главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова рассказала, грозит ли Казахстану вспышка оспы обезьян.

Айжан Есмагамбетова отметила, что генеральным директором ВОЗ вспышка оспы обезьян признана чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение

«Следует отметить, что согласно заявлению руководителя ВОЗ, у каждой страны есть свой риск распространения данной инфекции. На сегодня к странам высокого риска относятся европейские государства, все остальные страны относятся к умеренной или низкой группе по риску распространения данной инфекции. Казахстан относится к стране с более низким риском распространения оспы обезьян», – добавила она.

Главный санврач республики при этом напомнила, что до 1980 года люди получали вакцину против натуральной оспы. И добавила: есть четкие рекомендации ВОЗ, которые говорят о том, что всем вакцинироваться нет необходимости, так как передача инфекции идет при очень тесном физическом контакте и быстро в обществе не распространяется.

«Вирус натуральной оспы и вирус оспы обезьян – это близкородственные вирусы. По данным ученых, все, кто получил вакцину против натуральной оспы, считаются защищенными от оспы обезьян. И если даже эта инфекция будет, у вакцинированных от натуральной оспы болезнь будет протекать легче… Можно вакцинировать тех, кто находится в близком контакте – это домашние контакты с больными оспой обезьян и медработники, которые оказывают помощь больным этим вирусом», – подчеркнула Айжан Есмагамбетова.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter