В минувышие выходные страна отмечала профессиональных праздник металлургов.
Большое количество различных профессий в сфере промышленного производства обусловило рождение разного рода отраслевых праздников. Один из них – День металлурга. Наряду с Казахстаном этот праздник отмечают в Армении, Беларуси, Украине и России.
Металлургия — это отрасль науки, техники, промышленности, включающая в себя процессы извлечения металла из руды или других материалов, а также придания необходимых свойств металлическим сплавам путем изменения их химического состава и структуры. Область делится на несколько видов: цветную, черную, галлиевую, плазменную и лазерную металлургию.
28 сентября 1957 года президиум Верховного совета СССР утвердил День металлурга как дань уважения советской металлургической промышленности, способствовавшей подъему экономики Советского союза. Его отмечают в третье воскресенье июля.
После распада СССР праздник сохранился во всех странах СНГ, где значительно сохранилась роль этой отрасли.
В Казахстане День металлурга отмечается согласно указу президента Республики Казахстан от 15 ноября 2003 года.
В конце октября 2011 года Первый Президент Нурсултан Назарбаев утвердил новый перечень профессиональных и иных праздников в Казахстане. Празднование Дня металлурга в третье воскресенье июля было оставлено без изменений.
Металлургическая профессия появилась в Казахстане очень рано. Установлено, что эта сфера существовала на казахстанской земле еще при первых общинных постройках. Археологические экспедиторы при Академии наук Казахской ССР обнаружили старинные медеплавильные печи близ Атасу в Центральном Казахстане. Эти печи 3 000-летней давности показывают, что в то время в этом регионе была значительно развита металлургия.
Также Петр Симон Паллас, исследовавший территорию Казахстана в 1767-1774 годах, нашел в горах Алтая свинец и серебро. Впервые из его уст прозвучало, что на этой территории существовало множество месторождений с полезными ископаемыми.
Развитие ранней металлургии упоминалось и в трудах Рычкова, побывавшего в этих краях в 1770-е годы. Он писал, что «наличие вырытых земель с медными рудами, по-видимому, является признаком того, что раньше в этих местах выкапывали серебро и золото».
С XIX века начали появляться горнодобывающие заводы. В тот период промышленность достигла второго этапа развития. Создавались сообщества, которые тратили большие средства на разработку полезных месторождений. В 1889 году было организовано Воскресенское горно-заводское промышленное общество. А в 1858 году был создан Николаевский завод на основе серебряных и свинцовых руд.
Промышленность Казахстана, в том числе металлургия, стала расти в геометрической прогрессии после Октябрьской революции. В 1920 году уже работали Жезказганский, Нильдинский (Успенский), Риддерский рудники и заводы. В 1921 году на Риддерском руднике была добыта первая руда. Через год их ряды пополнил Карсакбайский медеплавильный завод.
Годы Великой Отечественной войны были для Казахстана периодом закладки фундамента социализма и становления социалистического общества. В то время Казахская ССР занимала первое место среди советских республик по запасам цветных металлов, третье место по добыче угля и второе место по металлургии.
Послевоенный период для Казахстана был новым этапом бурного экономического развития. Это совпало с началом освоения целинных и залежных земель. Последующие годы стали периодом дальнейшего расцвета казахстанской промышленности, в том числе и металлургии.
После обретения независимости экономика страны прошла несколько этапов реформирования. 90-е годы стали переломным моментом из-за кризиса. Валовый доход упал (общее снижение составило 38,2%), а промышленность достигла своего предела.
Однако в результате принятых программ по макроэкономической стабилизации с 2000 года Казахстан вступил на путь роста. Согласно данным, доля цветной металлургии в общем объеме промышленного производства составляла 11%, доля производства меди в мире — 2,3%.
Основными импортерами меди из Казахстана являются Италия (50%) и Германия (35%). Медь и медные сплавы составляют семь процентов в структуре экспорта. 90 процентов рафинированной меди производит корпорация «Казахмыс», объединяющая несколько заводов, рудников и энергетических объектов в разных регионах Казахстана.
Сегодня горнодобывающая промышленность занимает особое место в экономике нашей страны. Ведь республика находится в авангарде по запасам сырья и его производству. На территории Казахстана в настоящее время есть 50 процентов запасов вольфрама, 25 процентов урановых и хромовых руд, 19 процентов цинка. Запасы других металлов также очень велики.
Кроме того, республика является одной из крупнейших производителей минерального сырья в мире. По добыче
Наряду с этим Казахстан имеет богатые запасы железа. Ежегодно экспортируется более 70 процентов добываемой в стране железной руды.
Следует подчеркнуть, что черная металлургия производит около семи процентов объема промышленной продукции. Крупнейшим предприятием в этом секторе является металлургический завод «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области, который производит практически 100 процентов проката черных металлов, стали и чугуна. Продукция этого завода экспортируется в страны СНГ и дальнего зарубежья.
АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат» производит высококачественные марганцевые концентраты из окисленных марганцевых и железомарганцевых руд.
С 1994 года большинство предприятий горно-металлургического комплекса передано в управление иностранным и отечественным компаниям.
В 2010 году были образованы крупные объединения, связавшие в единую технологическую цепочку горно-обогатительные и металлургические предприятия, такие как «Казмырыш», «Казахмыс», «Казахстан Алюминий», ОАО «Испат Кармет», НАК «Казхром».
В заключение стоит отметить, что металлургия является отраслью, способствующей развитию отечественной экономики и обеспечивающей устойчивое развитие промышленного потенциала страны.
Как сказал первый президент Нурсултан Назарбаев, металлургическая промышленность Казахстана находится на инновационном пути развития, что позволяет производственным коллективам с уверенностью смотреть в будущее.
«Сегодня на предприятиях нашей страны трудятся тысячи высококвалифицированных металлургов — трудолюбивых, ответственных и сильных граждан. Благодаря их самоотверженности и мастерству мы смогли сформировать прочную основу для экономического роста всей страны».
К слову, День металлурга – праздник смелых, выбравших одну профессию раз и навсегда. Статистика показывает, что металлурги практически никогда не меняют работу в течение всей своей жизни. Очевидно, что люди этой области по-настоящему преданы своему делу.