Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-1
USD
477
-0.18
EUR
468
+4.83
RUB
8.36
+0.05

В Туркестанской области крестьяне несут убытки из-за дождя с градом

113









кадр из видео

В Жетысайском районе дождь с градом побили посевы сельхозугодий. Из-за капризов природы бахчевые и хлопковые поля пришли в негодность.
В двух селах повреждено около тысячи гектаров земли. Не могут помочь дехканам и местные власти.

Житель села Айдала Бердияр Едильбаев трудится в поле не разгибая спины с ранней весны. На десяти гектарах высадил виноград, хлопок и кукурузу, но вместо прибыли вынужден подсчитывать лишь убытки.

«Урон моим посевам достигает свыше миллиона тенге. Это на четырех гектарах земли. Расходы добавляет и подорожавшая солярка. А ущерб от погибшего винограда не меньше трех миллионов тенге. Весь виноград погиб. В этом году его больше не будет», — делится бедой Бердияр Едильбаев.

В первые летние дни из за сильной жары в Кызылкумском и Дильдабековском сельских округах Туркестанской области пострадало около тысячи гектаров посевов. Сейчас потери крестьян превышают десятки миллионов тенге. Теперь дехкане не с надеждой, а со страхом ждут наступления осени. Урожай продать не получится, а за кредиты нужно расплачиваться.

«На арбузах ущерб уже достиг шести миллионов тенге. А у меня есть еще и дыни. Там тоже немалые убытки. Я договаривался, что в течение десяти дней арбузы у меня заберут, но теперь они никуда не годятся. Их никто не возьмет. Не знаю что мне делать теперь, куда обращаться», — поддерживает коллег Низамхан Болатулы, долгие годы выращивающий бахчевые культуры.

Чиновники заявили, что если посевы на полях не застрахованы, потери возмещаться не будут. Отказали в предоставлении субсидий на сельхозпродукцию и страховые компании.

«В этом случае вопрос оплаты расходов со стороны государства не рассматривается. Крестьяне должны своими силами проводить такие работы, как агротехнические мероприятия, приобретение минеральных удобрений и реализация сельхозпродукции», — разъясняет позицию акимата Марат Абуов, руководитель Жетысайского районного отдела сельского хозяйства

Региональный отдел по чрезвычайным ситуациям также помощь оказать не смог. Дехкане пребывают в растерянности, не зная что теперь делать. Единственная надежда на помощь правительства.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter